banner

Власть и бизнес: востребованный формат общения

14 Июля’23
1545

В Гродненской области между бизнесом и властью создано достаточно диалоговых площадок, на которых можно не только обсуждать с местными органами власти проблемы, сдерживающие развитие бизнеса, но и предлагать свои идеи по его упрощению. Выездная «Открытая приемная для бизнеса» – новый формат взаимодействия, инициированный Гродненским облисполкомом.

На одной площадке собираются специалисты областных и районных служб и ведомств. Представители бизнеса имеют возможность получить индивидуальную консультацию, услышать ответы на волнующие вопросы от квалифицированных специалистов. С 2019 года «открытые приемные» проводятся в каждом районе области. В пятый раз такое мероприятие прошло в Свислочи.

Встреча тет-а-тет

В пятницу на базе районного центра культуры и народного творчества работала «Открытая приемная для бизнеса». В ней приняли участие руководство Свислочского района, представители областных и районных служб и ведомств.







Практике проведения встреч ИП и граждан, планирующих заняться бизнесом, с представителями различных служб уже четыре года. Данная акция, направленная на повышение уровня информированности предпринимательского сообщества, прошла в Свислочи в пятый раз. И как всегда, нашла свою аудиторию.

Все обратившиеся имели возможность получить индивидуальную консультацию по вопросам осуществления предпринимательской деятельности у квалифицированных специалистов фонда социальной защиты населения, землеустроительной, пожарной, налоговой и других служб и ведомств. Кроме того, во время встречи представители бизнеса смогли высказать проблемные вопросы, возникшие при осуществлении предпринимательской деятельности, а также внести предложения по ведению бизнеса в регионе.

Работа на упреждение

Начальник управления предпринимательства комитета экономики облисполкома Елена Валько входит в рабочую группу, которая четвертый год выезжает во все районы области и проводит широкую информационно-разъяснительную работу среди представителей местного государственного и частного бизнеса.

«Открытая приемная» хорошо себя зарекомендовала, – подчеркнула Елена Мироновна. – С каждым годом становится все больше граждан, которые хотят проконсультироваться у того или иного специалиста. Тем более что в рабочую группу входят представители разных служб. Для того чтобы получить ответы на свои вопросы, не обязательно иметь свой бизнес. За советом могут обратиться и те, кто еще только планирует заняться бизнесом или начать свою деятельность как самозанятое физическое лицо. Считаю, что, если придет на это мероприятие только один субъект хозяйствования, уже хорошо. Ведь он, получив квалифицированную консультацию, не допустит в дальнейшем нарушений, которые могут повлечь к ответственности. А это в свою очередь некие потери финансов. Сначала раз в год посещали районы. С прошлого года принято решение два раза приезжать в регионы. Нормативные документы меняются, и деловые люди должны быть в курсе всех изменений в законодательстве.

Виктор ЯРОШЕВИЧ и Елена ВЕЛИЧКО, ГУДОВ «Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров» управления сельского хозяйства и продовольствия Свислочского райисполкома:


– Хорошее мероприятие. Удобно, что в одном месте можно проконсультироваться у разных специалистов как представителям бизнеса, так и государственных предприятий и организаций. И выезжать в область не надо. Нас интересовал вопрос получения сертификатов на обучение трактористов-машинистов. Специалисты все детально объяснили. Алгоритм дальнейших действий понятен.

Дмитрий ГОРОЩИК, аг. Вердомичи:


Впервые здесь. Думаю открыть свое дело: буду заниматься грузоперевозками. Хотелось узнать о действующих системах налогообложения индивидуальных предпринимателей, как правильно организовать свой бизнес, какой пакет документов нужен. Для новичков такие встречи с представителями разных служб – хорошее подспорье. Главное, заранее подготовить вопросы, на которые хочешь получить ответы.

Людмила БАЛЫШ

Фото автора

Предыдущая статья

Вместо «писем счастья» приходят SMS от ГАИ. Как автовладельцам реагировать на такие послания?