banner

Весна зовет в поля

23 Марта’22
739
Сельскохозяйственные предприятия района массово приступили к внесению минеральных удобрений. Среди них СУП «Ханчицы-Неман».

За этими работами мы застали в поле механизаторов Николая Еременко и Виктора Мамровского.

– Знаете, на таких людях, как Николай и Виктор, держится сельское хозяйство, – говорит агроном Кирилл Адащик. – Они к своей работе относятся очень добросовестно, потому что понимают: земля не любит безразличного отношения к ней. Вот и трудятся с полной отдачей сил. Норму всегда не только выполняют, но и перевыполняют. С такими людьми и работать одно удовольствие, и слово о них хорошее сказать приятно. Толковые механизаторы. 

Первым к нам подъехал на своем Джон Дире с прицепной установкой «RAUCH», с помощью которой идет разброс по поверхности твердых минеральных удобрений, Николай Еременко. По всему видно, что он не только человек дела, но и личность интересная, не лишенная чувства юмора. Улыбчивый, добрый. Труженик что надо. Конечно, такими  работниками гордятся. Николай Валерьевич – русский, в хозяйстве трудится с 1998 года. Нравится жить в Беларуси, нравится здесь работать.



– Раньше жил и работал в северной части Казахстана. Земли там плодородные, богатые черноземом, белорусская земля не такая. Она требует больше органики, минеральных удобрений, разных химических препаратов для защиты растений. Такой земле нужны отцовское внимание и материнская забота. Только тогда она порадует высокими урожаями, – рассуждает Николай. – Нам не привыкать к этому, но сил и времени, конечно, уходит больше, чтобы добиться хорошего урожая. Мы стараемся, в итоге получаем то, к чему идем, – урожай. Главное, чтобы техника да погодные условия не подвели нас, аграриев.

–  С техникой в нашем хозяйстве проблем нет, – добавляет стоящий рядом агроном. – У нас одних Джон Диров шесть единиц, причем разных мощностей. Хорошая техника плюс желание работать, хорошие погодные условия, а в итоге получим приличный результат.

Николай Еременко торопится. У него не так много времени для разговоров. Его ждет поле, а то в свою очередь – калийные удобрения под яровой сев. В хозяйстве сев начнется на этой неделе, планируют с четверга. Поэтому механизатор работает старательно, в день им вносится калийных удобрений на площади в 200 га при дневной норме 85,5 га. 

Подъехал и Виктор Мамровский. Минутка передышки ему не помешает. Хочу обратить внимание, что с этим механизатором я знакома заочно. Родители (писала о них) много хорошего рассказали о своем сыне. А как было не поверить людям, всю жизнь проработавшим в сельском хозяйстве. Их ценили, уважали. Вот и сын пошел по родительским стопам. 



– Я пришел в это хозяйство в 1995 году, сразу после службы в армии, – рассказывает Виктор Алексеевич.

Нравится, хотя в сельском хозяйстве не так легко, как многим может показаться. Но ведь кто-то должен доить, пахать, сеять. Кто будет кормить страну, если не мы, труженики села? 

Виктор Мамровский занят на культивации. Вышел в поле 18 марта. При норме в 60 га в день он старается сделать 90 га. В прошлом году, вспоминает, доходило и до 120 га. Ничего не скажешь – умеют работать в этом хозяйстве люди.

Культивирование почвы необходимо, – объясняет механизатор.  – Это предпосевная подготовка. Мой напарник Николай занимается внесением минеральных удобрений, а я заделываю их. Взрыхлив верхний слой, тем самым не даю испаряться влаге, ускоряется проникновение тепла в почву, создаются необходимые условия для микробиологических процессов и поступления питательных веществ.

Свободное время? Улыбается мой собеседник. Какое оно, свободное время, если день год кормит? Живем-то в сельской местности! 

Да, весна вступила в свои законные права. Поэтому аграрии в шапку не спят. В сельхозпредприятиях района работы идут полным ходом. Скоро – посевная.

Валентина ХАМЧУК
Фото автора   

Предыдущая статья

ДПК: Польшча з 14 сакавіка афармляе да 45 працэнтаў фур ад сутачнай нормы