banner

В СУП «Ханчицы-Неман» сеют ячмень

21 Марта’20
1125
В этом году аграрии Свислоччины на неделю раньше, чем в прошлом, начали весенне-полевые работы. Все больше сельхозпредприятий приступают к севу яровых. В среду труженики пяти хозяйств – СУП «Ханчицы-Неман», УСП «Новый Двор-Агро», ОАО «Хоневичи», УСП «Совхоз «Великосельский», УСП «Совхоз «Вердомичи» – трудились на полях, по максимуму используя погожие деньки.


Александр Вакульчик, Евгений Коренко, Виталий Лопошко

В СУП «Ханчицы-Неман» в день нашего приезда сеяли ячмень. Работа на участке площадью в 37 гектаров, что возле деревни Дудичи, была почти завершена. Издали приятно было смотреть на ровную почву, по которой легко шел энергонасыщенный трактор. 

С главным агрономом Александром Вакульчиком подъезжаем ближе. На окраине поля стоит МТЗ-82 с загрузчиком семян. Возле него наш старый знакомый – механизатор Виталий Лопошко, который уже не первый год задействован на подвозе семян. 

Вскоре появился «Джон Дир» с сеялкой, за рулем которого – Евгений Коренко. Механизатор сделал последний круг и остановился, чтобы побеседовать с нами. Молодой человек второй год трудится в сельхозпредприятии. Он главный участник посевной кампании. Новый посевной агрегат Pottinger Евгений опробовал в прошлом году и остался очень доволен техникой, благодаря которой удается в сжатые сроки завершить важную для аграриев весеннюю кампанию. «Ведь в день на универсальной сеялке можно засеять 65–70 гектаров», – уточняет механизатор. 

Несколько минут на беседу и фото – и дружный тандем спешит на другой участок, который тоже подготовлен под ячмень. Как рассказал главный агроном, в этом году культурой займут только 150 га, так как в минувшем она не оправдала ожиданий аграриев.

Посевную СУП «Ханчицы-Неман» начало несколько дней назад. Первым на очереди был, как всегда, овес. Им заняли 20 га ярового клина. Большую часть выделили на кукурузу. 1 200 га масличной культуры позволит полностью обеспечить кормами скот сельхозпредприятия. 50 гектаров отведено на горох, 100 гектаров засеют яровым рапсом. 

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Александр Людвигович ВЕРСОЦКИЙ – председатель Свислочского районного исполнительного комитета