banner

«В сельском хозяйстве можно работать и зарабатывать». В КСУП «Ханчицы-Неман» получают большое молоко, ежегодно улучшают результаты работы и делают ставку на молодые кадры

08 Июня’23
3505


В топе лучших

КСУП «Ханчицы-Неман» входит в десятку лучших в Беларуси по производству молока. В Свислочском районе это одно из валообразующих сельхозпредприятий. Оно хорошо известно нашим читателям, так как на шаг впереди остальных по основным производственным показателям. Например, в минувшем году средний удой молока на корову в хозяйстве составил 10 879 кг. 

Хозяйственную деятельность осуществляют 136 тружеников, 18 из них – молодые люди в возрасте до 35 лет. В основном это местные жители. Есть и те, кто однажды по воле случая попал сюда и так здесь и остался. Все они искренне влюблены в свою профессию, в небольшой, но такой уютный и близкий сердцу уголок – Свислоччину.

На своем месте

Юрий Костоломов.jpgВ прошлом году КСУП «Ханчицы-Неман» возглавил целеустремленный и ответственный Юрий Костоломов. Он из тех руководителей, кто постоянно учится. Такие требования предъявляет и к своим специалистам. «Не получится быть успешным, если постоянно не обновлять знания», – считает Юрий Костоломов.

В каждом человеке скрыт потенциал 

Директор сельхозпредприятия уверен: будущее сельского хозяйства – это молодежь. А потому без лишнего скептицизма принимает на работу ребят, только окончивших учебу. Говорит, отсутствие опыта не так важно, если есть желание учиться и показывать результат. 

А уж в этом директор убеждался не раз на собственном опыте. 

Приходит, например, в хозяйство специалист. На первый взгляд, кажется, слабые знания получил, и нет у него желания работать. А вот найдешь правильный подход, уделишь ему больше внимания, введешь в курс дела, смотришь – и огонек в глазах появился, – говорит Юрий Костоломов.

Работе с молодежью руководитель уделяет значительное внимание. В хозяйстве, например, налажено наставничество. За каждым молодым специалистом закрепляют опытного работника, который получает за это доплату. 
 
Ради молодежи

Пусть в КСУП «Ханчицы-Неман» не так много молодежи, но здесь с заботой и вниманием относятся к каждому «зеленому» сотруднику. Речь не только о полном соцпакете, помощи и поддержке со стороны руководства и коллег. Если необходимо, хозяйство берет на себя решение жилищного вопроса молодых сотрудников. Словом – условия для того, чтобы работать и зарабатывать, созданы все. Все остальное зависит только от самих сотрудников. 

В ближайшее время на отработку в хозяйство прибудут четыре специалиста по целевым направлениям, – рассказывает Юрий Костоломов. – С августа этого года должен прийти на работу инженер-механик. Сейчас практику в хозяйстве проходит учащийся Пружанского государственного аграрно-технического колледжа. Толковые ребята, во время практики стараемся по-максимуму их заинтересовать, чтобы в будущем получить хороших специалистов. 

Заботятся в хозяйстве и о досуге работников. В конце прошлого года приобрели теннисный стол, устраиваются турниры по теннису. С удовольствием молодежь участвует в соревнованиях по волейболу. 

Акцент – на молоко

КСУП «Ханчицы-Неман» нередко приглашает школьников и студентов на экскурсии по сельхозпредприятию. Студенты аграрного техникума, к примеру, не раз бывали на экскурсии на МТК «Бортники». Здесь есть на что посмотреть, ведь для хозяйства животноводство – главное направление. Получение качественного молока здесь поставили на научную основу. На современном молочно-товарном комплексе только высокопродуктивные коровы. Для каждой группы животных составляют свой рацион питания. 

Чтобы сбалансировать все микро- и макроэлементы, даже проращивают зерно. Для этого открыли специальную биолабораторию. По надоям сельхозпредприятие в десятке лучших в стране. За день на переработку отправляют более 20 тонн молока сорта «экстра». А это – стабильный доход, и в результате – достойная зарплата. 

Есть такое выражение, что в сельском хозяйстве невозможно быть богатым. Но директор КСУП «Ханчицы-Неман» Юрий Костоломов уверен: в сельском хозяйстве можно работать и зарабатывать. Главное – стремление. Об этом и нужно рассказывать молодежи.

Слово молодым

Марина КОВАЛЬЧУК уже четыре года работает бухгалтером в КСУП «Ханчицы-Неман»:

Марина КОВАЛЬЧУК.jpg Я родом из Свислочи. Окончила 10 классов и поступила в Гродненский техникум бизнеса и права, где получила специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Работала бухгалтером в разных организациях и параллельно получала высшее образование в Гродненском государственном аграрном университете. И вот я в КСУП «Ханчицы-Неман». Очень нравится здесь. Хорошее предприятие, прекрасный коллектив. Отвечаю за идеологическую работу, возглавляю первичную организацию ОО «БРСМ», являюсь казначеем в первичной профсоюзной организации. Словом, скучать не приходится, и меня это вдохновляет.

Виктор ЖУК.jpgОдиннадцатый год трудится в сельхозпредприятии брат Марины Ковальчук – Виктор ЖУК. С прошлого лета – в должности главного инженера – заместителя директора сельхозпредприятия. 

– Начинал в хозяйстве трактористом-машинистом. Пришел сюда после окончания Жировичского государственного аграрно-технического колледжа. В 2019-м получил диплом о высшем образовании. Был инженером-механиком, главным инженером, год исполнял обязанности директора сельхозпредприятия. Живу с семьей в городе, а работаю на сельхозпредприятии. В выбранном пути не разочаровался. Пришел в сельское хозяйство осознанно. Считаю, что работа хоть и трудная, но очень нужная. Ведь труженики сельского хозяйства выполняют важнейшую миссию – обеспечивают продовольственную безопасность страны, – рассказал Виктор Жук. 

Нравится работать в хозяйстве братьям Евгению и Виктору КОРЕНКО. Первым на сельхозпредприятие устроился Евгений – механизатор с 10-летним стажем. 



Шесть лет работал в Волковысском районе. Уже 4 года тружусь в «Ханчицы-Неман». Хозяйство выделило жилье в агрогородке Ханчицы. Мне здесь нравится: прекрасный коллектив, условия работы и зарплата. Лучше выполнишь порученное задание – больше получишь. Хороший стимул для любого работника, – поделился Евгений.

Его брат Виктор в хозяйстве трудится два года. Он водитель автомобиля МАЗ. Молодой человек рассказал, что, как и брат, с семьей живет в Ханчицах – там хозяйство выделило арендное жилье. 



– Относительно недавно живем в этих местах, но уже полюбили их. Красиво здесь, и от районного центра недалеко. Нравится работать на сельхозпредприятии. Техника хорошая, это очень важно в нашем деле. Отношение к работникам со стороны дирекции уважительное, коллеги дружелюбные, готовы подсказать и помочь в любой ситуации. Зарплата достойная, что очень важно для семейного человека. А что еще надо для жизни! – рассуждает Виктор Коренко. 

Николай КУЦЕНКО с начала этого года возглавил ветеринарную службу хозяйства:



Я родом из Казахстана. Восемь лет как переехал с семьей в Беларусь. Живу в Волковысском районе. Когда учился в Волковысском аграрном колледже, работал летом санитаром в КСУП «Ханчицы-Неман». Здесь же проходил практику, сюда и после распределения попал. Работал сначала ветфельд­шером. Сейчас получаю высшее образование в Гродненском государственном аграрном университете. Многому здесь научился. Нравится работа, не разочаровался. Директор хозяйства и коллеги отзывчивые, не оставляют один на один с проблемами. И я в свою очередь стараюсь не подвести никого. 

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Активный отдых, охота и рыбалка. В Гродненской области будут активнее развивать туристический потенциал Беловежской пущи