banner

В основе успеха – три «к»

14 Июня’19
1844
В минувшую субботу прошел районный животноводческий семинар, на котором труженики отрасли подвели итоги работы за пять месяцев, рассмотрели текущие вопросы. 

Участие в мероприятии приняли исполнительный директор Гродненского областного агропромсоюза Олег Нарейко, специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, руководители и специалисты зоотехнических и ветеринарных служб хозяйств и района.



Практическая часть семинара прошла на МТК «Занки» ОАО «Акр-Агро». Открыл семинар первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андрей Грицкевич. Он озвучил вопросы, на которые предстоит обратить особое внимание. В частности, это сортировка скота, выращивание молодняка и качество молока на ферме. 

Директор сельхозпредприятия Анатолий Лисовский рассказал о состоянии дел в отрасли животноводства в открытом акционерном обществе, назвал проблемы, характерные для хозяйства. И одна из них, самая существенная, по мнению руководителя хозяйства, нехватка механизаторов, что не позволяет в полную силу развернуть фронт массовых полевых работ.

С подходами в животноводстве, которыми руководствуются на комплексе, познакомили специалисты: главный зоотехник сельхозпредприятия Тамара Хованская, начальник комплекса Алла Мирошурова, главный ветврач Владимир Данильчик и зоотехник-селекционер Виктория Радион. Участники семинара поделились своими наработками.

В пленарном заседании, которое прошло в детской школе искусств, принял участие председатель райисполкома Владимир Онищик. Оно началось с выступления Олега Нарейко, который напомнил специалистам отрасли о трех вариантах сортировки крупного рогатого скота, акцентировав внимание на наиболее приемлемом из них, продемонстрировал итоги мониторинга сельхозпредприятий области, назвал лучшие. Также выступающий выделил самые важные составляющие производства молока, без которых невозможно получить качественную продукцию. 



К районному семинару были проведены мониторинги молочно-товарных ферм. О недостатках, выявленных в ходе проверки ферм УСП «Совхоз «Порозовский», УСП «Совхоз «Великосельский», УСП «Совхоз «Вердомичи», филиале «Незбодичи», рассказала главный специалист отдела организации производства сельскохозяйственной продукции Татьяна Пугачевская. Работу ветеринарных служб хозяйств проанализировал исполняющий обязанности начальника Свислочской ветстанции Станислав Славецкий, оценку деятельности зоотехнической и селекционной службы дала исполняющий обязанности начальника Свислочской племстанции Люция Рукша. Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Евгений Дудак ознакомил присутствующих с результатами работы отрасли за пять месяцев текущего года.

Итоги семинара-совещания работников отрасли животноводства подвел первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андрей Грицкевич, в завершение отметив, что в производстве молока нет мелочей, а в основе успеха – три «к»: кадры, корма, коровы.

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Правила безопасного поведения на водоемах (инфографика)