banner

В ОАО «Акр-Агро» дан старт посевной

24 Марта’23
1182
Во вторник труженики ОАО «Акр-Агро» первыми в районе начали сев ранних зерновых культур. В среду мы побывали на участке, где кипела работа. 


Валентин Сытый и Илья Пекарь обсуждают план весеннего сева.

Главный агроном хозяйства Илья Пекарь ввел в курс дела:

Весенний сев начали с ячменя. Используем сорт «радзіміч» первой репродукции. Поле было подготовлено основательно, с соблюдением всех агротехнических требований. За первый день засеяли 22 гектара. Всего в хозяйстве необходимо засеять 2 624 га посевных площадей. Зерновые культуры займут 500 га, зернобобовые – 150 га, яровой рапс – 100 га, подсолнечник – 200 га, однолетние травы – 174 га. Под кукурузу отведено 1 500 га, из которых 500 га обмолотят на зерно и 1 000 га пойдет на зеленый корм. 

Пока мы беседовали, подъехал трактор «Джон Дир» с сеялкой Ultima. За рулем энергонасыщенной техники постоянный участник посевной кампании Валентин Сытый. Усовершенствованный посевной агрегат механизатор получил в прошлом году и уже опробовал его осенью. Правда, для Валентина Антоновича такая техника не в новинку. Его предыдущая сеялка была такой же серии. Кстати, осенью на этом же участке поднимал зябь, подготавливая его для весеннего сева, который сам и проводит. 

Семена на поле подвозит Алексей Шимонович. Он дежурил здесь же на поле, ожидая, пока понадобится новая порция зерна для сеялки.



По словам начальника участка № 2 Алексея Демянчика, звено работает слаженно, простоев нет.



– В эту ответственную пору все задействованные на посевной трудятся с полной отдачей, – отмечает он. – Аграрии настроены на то, чтобы поставленные задачи выполнить качественно и в срок. Пока на севе задействована одна сеялка, но вскоре к ней присоединится вторая, и работа ускорится.

Посевная кампания в самом начале. Впереди у тружеников большой фронт работ. Сейчас они работают весь световой день, по двенадцать часов. С утра проверяют состояние техники, заправляют ее – и в поле, чтобы использовать каждую минуту по максимуму. 



Специалисты говорят, теперь самые оптимальные сроки для сева яровых культур. Главное сейчас – сберечь влагу. Земля буквально на глазах подсыхает, особенно на возвышенных участках. Солнце, ветер делают свою работу. Вот и торопятся аграрии, чтобы не упустить время.

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Когда в Беларуси в 2023 году отключат отопление? Узнали, что говорит закон и каковы прогнозы синоптиков