banner

В Минэнерго прокомментировали запрет на поставки белорусской электроэнергии в Украину

27 Мая’21
531


Принятые Украиной меры вряд ли можно назвать чувствительными для белорусской стороны.

Министерство энергетики Беларуси прокомментировало решение украинской стороны запретить импорт электроэнергии из нашей страны. Об этом сообщили sb.by со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Объемы поставок белорусской электроэнергии в Украину до принятия решения о запрете ее импорта Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины, были незначительными. Поэтому принятые Украиной меры вряд ли можно назвать чувствительными для белорусской стороны», – отметили в ведомстве.

В Минэнерго напомнили, что запрет на поставку электроэнергии из Беларуси в Украину действовал и ранее – с апреля по декабрь 2020 года. «После его окончания коммерческие перетоки электроэнергии возобновились, и во время неблагоприятных погодных условий в зимний период украинская сторона неоднократно обращалась к Беларуси с запросом о поставках электроэнергии, необходимой для обеспечения устойчивой работы своей энергосистемы. Наша страна оказывала такую помощь и предоставляла необходимый резерв мощности», – добавили в пресс-службе.

«Громкие заявления о намерении Украины прекратить импорт белорусской электроэнергии ранее звучали неоднократно. Вопрос в том, не столкнутся ли наши украинские партнеры сами с последствиями от введенного запрета. Позиция белорусской стороны остается неизменной: мы нацелены на конструктивное взаимодействие и, если это потребуется, готовы организовать поставки электроэнергии в Украину», – подытожили в Минэнерго.

Предыдущая статья

Посадка рейса Ryanair в Минске и задержание Протасевича: чем Беларусь ответит на давление Запада?