banner

В Гродненской области началась косовица

26 Мая’23
812
В Гродненской области началась косовица

Хозяйствам региона предстоит скосить 236,4 тысячи гектаров многолетних трав.

В РСУП «Олекшицы» Берестовицкого района зеленые корма будут заготавливать на 760 гектарах, пишет СБ. С трактористом-машинистом предприятия Александром Лашевичем наши корреспонденты встретились как раз в день его рождения. Вот уже 28 лет подряд передовик и неоднократный победитель районных соревнований по заготовке кормов проводит свой праздник в поле.

Формула, которая помогает Александру Викторовичу достигать успеха, передавалась в его семье из поколения в поколение: нужно любить работу и бережно относиться к технике.

— Я родом из здешних мест — деревня Подбагоники в трех километрах от Олекшиц, — рассказывает Лашевич. — Мама была дояркой на ферме, а отец механизатором работал. С ним я ходил на мехдвор — помогал крутить гайки. Когда хозяйство выделяло трактор для работы на своем участке, отец даже сажал меня в водительское кресло. Вот тогда и заболел техникой. Когда женился и в семье дети появились, хозяйство выделило отдельный дом, который я уже выкупил в собственность
Работу свою люблю, никогда не представлял себя вне профессии тракториста. За все эти годы предприятие родным стало. Хочется, чтобы оно в лидерах во всех сферах было, результат тогда и в поле, и в кошельке виден. Нравится, как страна наша развивается — сами себе хозяева. На полях новой техники прибавляется, вводятся фермы. Живи и работай — все для этого есть.

flvfbsnxxlv5fhtj2hpiiiosmkh6azg1.jpg

Заместитель директора РСУП «Олекшицы» по идеологической работе Алеся Капица обращает внимание, с какой заботой относятся в их хозяйстве к работникам: достойная зарплата, комфортные бытовые условия, предоставляется хорошее питание и большой соцпакет, включающий медицинское страхование. В настоящее время строится четырехквартирный дом.

Так что очереди на жилье у нас нет, — резюмирует Алеся Капица. — А вот трудоустроиться к нам хотят многие.

Сейчас в хозяйстве убирают бобовые и люцерну. Работа идет на полях третьего года пользования, вводит в курс дела главный агроном Геннадий Зданович:

Ежегодно мы подсеваем 150 гектаров многолетних трав, запахивая поля 5 — 6‑летнего использования. В этом году травы взошли хорошо: влаги в земле после зимы было много. После косьбы сразу ворошим, сушим, сгребаем, подбираем и закладываем на хранение. Об урожайности говорить пока рано, но надеемся, что сохранится на уровне прошлого года.

ubu181wjzpop1n8sfb7a5uo6q4uysmny.jpg

Качественные корма в достаточном объеме в РСУП «Олекшицы» станут залогом дальнейшего развития животноводческой отрасли. Темп роста здесь взят высокий: по итогам прошлого года удалось более чем на 10 процентов повысить средний удой на корову — до 9257 литров. В ближайшем будущем планируется на 300 голов увеличить дойное стадо, которое сейчас насчитывает 1803 коровы.

СБ

Предыдущая статья

В Волковысском районе на пожаре погиб ребенок