banner

В Беларуси могут ввести выплату семейного капитала на второго ребенка

03 Января’22
483


На сегодняшний день это 23 737 рублей.

Возможность выплаты семейного капитала при рождении второго ребенка рассматривает Совет министров Беларуси, пишет grodno.1prof.by.

Как рассказал премьер-министра страны Романа Головченко, такую выплату могут ввести в ближайшие годы, даже несмотря на то, что исследования и соцопросы показывают, что рождаемость не находится в прямой зависимости от материальных благ.

– Многие белорусы предпочитают сначала строить карьеру и только потом задумываются о детях. Тем не менее, фактор выплаты семейного капитала имеет определенную мотивирующую функцию. Правительство сейчас рассматривает возможность введения семейного капитала, начиная с рождения второго ребенка, сопоставляя эту достаточно серьезную выплату с возможностями бюджета, – подчеркнул премьер.

Напомним, что сегодня в Беларуси господдержка в виде семейного капитала выплачивается лишь при рождении (усыновлении) третьего ребенка. С 2015 года сумма такой помощи была установлена в размере 10 тыс. долларов, а с прошлого года алгоритм выплат немного изменился. Сейчас семейный капитал выплачивается в национальной валюте и с учетом индексации на величину индекса потребительских цен. На сегодняшний день это 23 737 рублей.

grodno.1prof.by


Предыдущая статья

"Прямую линию" проведет первый заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома – начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Андрей Бакач