banner

Журнал «Знак Качества»: "Свислочский район: стратегия на устойчивое развитие"

22 Октября’21
889

Устойчивое региональное развитие – важ­ное и приоритетное направление Республики Беларусь. Пристальное внимание к политике регионального развития не случайно, так как от него зависит благополучие всей республики в целом и каждого гражданина в отдельности. На это акцентирует внимание Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко: «Фундамент успешного развития государства – сильная экономика, поэтому прежде всего необ­ходимо развивать экономику регионов, созда­вать там рабочие места с достойным уровнем зарплаты». О значимости данного вектора и нахождении его на постоянном контроле свиде­тельствуют не только проводимые на высшем государственном уровне совещания по вопросам регионального развития, но и частота посещений регионов лично Президентом и представите­лями государственной власти. 

Не так давно, 24 июня 2021 года, Глава страны с рабочей поезд­кой побывал в Свислочском районе, где провел встречу с активом местной вертикали по актуаль­ным вопросам плана развития социально-эконо­мической составляющей района. О комплексном подходе к развитию экономики края в интервью журналу «Знак Качества» рассказал предсе­датель Свислочского райисполкома Александр Людвигович ВЕРСОЦКИЙ.

– Александр Людвигович, расскажите, пожалуйста, об экономической составляю­щей региона, какие цели и задачи достигнуты, что предстоит выполнить для укрепления эко­номического потенциала района…

– Свислочский район – важный и стратеги­ческий регион нашей страны, который обла­дает богатыми природными ресурсами, у него выгодное географическое местоположение, благоприятные климатические условия. Здесь предоставлены большие возможности для раз­вития промышленного и аграрного сектора. А близость к крупным городам и приграничной зоне способствует деятельности логистичес­ких центров, производственных предприятий. Сегодня в приоритете наших задач обеспече­ние качественного роста экономики на основе инициативы, инноваций, современного управ­ления. Особое внимание уделяем экономиче­ской составляющей района: промышленности, сельскому хозяйству, туризму. В структуре выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) на сельское хозяйство приходится 83,0%, промышленность – 10,9%, строительс­тво – 5,3%, торговлю – 0,9%.

– Какую долю в экономике района зани­мает сельское хозяйство, какая площадь вашего района занята под сельскохозяйс­твенные угодья, как развивается аграрный сектор района?

– Основу экономики района на сегодняшний день формирует сельское хозяйство. Площадь земель сельскохозяйственного назначения по состоянию на 01.01.2021 составляет 52 982 га, в том числе сельскохозяйственных угодий – 46 851 га, из них пахотных – 35 314 га. В пользо­вании сельскохозяйственных организаций для ведения товарного сельскохозяйственного про­изводства находится 52 371 га земель, в том числе 46 274 га сельскохозяйственных угодий, из них 34 862 га пахотных. Балл плодородия сельхозугодий – 31,3, пашни – 32,6.


Визит в г. Свислочь помощника Президента – инспектора по Гродненской области Юрия Хаджимуратовича Караева

Приоритетными направлениями в сельско­хозяйственном производстве являются произ­водство зерна, кукурузы на зерно, маслосемян рапса, производство молока, производство (выращивание) скота, а также создание про­чной кормовой базы для животноводства.

Структура посевных площадей зерновых культур разработана с учетом расширения посевных площадей более высокоурожайных, востребованных и в меньшей степени зави­симых от неблагоприятных погодных усло­вий культур: озимых зерновых и озимого рапса, кукурузы на зерно, а также зернобобо­вых культур для более полного обеспечения отрасли животноводства белковым сырьем. Увеличение урожайности зерновых и зерно­бобовых культур будет обеспечиваться обяза­тельным внедрением интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур с интегрированной системой защиты растений и научным сопровождением.

В 2021 году валовой сбор зерновых и зер­нобобовых культур (с кукурузой) в весе после доработки ожидается на уровне 50 тыс. т, в том числе производство кукурузы на зерно достиг­нет 12,5 тыс. т. По состоянию на 01.01.2021 на фермах и комплексах района содержалось 24,8 тыс. голов КРС. В молочном скотоводстве до конца кода ожидается производство молока в объеме 55 тыс. т, или 108,5% от уровня 2020 года. Планируется произвести 4350 т говядины, что на 204 т, или на 4,9%, больше уровня 2020 года. В сельском хозяйстве работают 1,5 тыс. человек, среднемесячная заработная плата за январь-август 2021 года составила 849 руб.

– Александр Людвигович, расскажите, пожалуйста, о функционировании и разви­тии свободно-экономической зоны (СЭЗ) на территории Свислочского района. Какие воз­можности предоставляются резидентам эко­номической зоны?

– В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 августа 2018 г. № 346 территория Свислочского района включена в свободную экономическую зону «Гродноинвест», на территории участка № 12 резидентам из земель СЭЗ «Гродноинвест» предоставлены земельные участки под раз­мещение (строительство) производственных объектов.

Из зарегистрированных резидентов СЭЗ оказывает услуги в сфере логистики ООО «Сильва Лоджистик БиУай», которым уже реа­лизован проект по строительству транспорт­но-логистического терминала. Предприятие начало оказывать услуги в сфере логистики с 2017 года, когда был завершен первый этап строительства и запущен логистической тер­минал по перегрузке продукции для отправки товаров в страны Европейского союза. В 2019 году завершена реализация 2-й очереди.

В настоящее время два потенциальных инвестора рассматривают возможность раз­мещения в нашем районе деревообрабатыва­ющего предприятия и логистического терми­нала.

С 2020 года на Свислочском участке терри­тории СЭЗ «Гродноинвест» реализуется круп­нейший инвестиционный проект производ­ственного назначения по строительству дере­вообрабатывающего предприятия ООО «ЭйчЭс Белакон». Открытие именно этого производ­ства позволит в перспективе изменить спе­циализацию района с сельскохозяйственного на промышленное производство. В резуль­тате реализации проекта будет создано 255 новых рабочих мест для жителей Свислочского района. Объем инвестиций составляет более 80 млн евро.


Александр Людвигович Версоцкий , председатель Свислочского райисполкома (справа) и Андрей Павлович Худык, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (слева)

Для функционирования объектов инже­нерной и транспортной инфраструктуры, предназначенной для электроснабжения объ­ектов СЭЗ «Гродноинвест», в текущем году РУП «Гродноэнерго» начаты работы по стро­ительству ПС-110 кВ «Дуброва» с ВЛ 110 кВ. Ориентировочный срок ввода объекта в эксплу­атацию – 4-й квартал 2023 года. Строительство объекта финансируется за счет средств Государственной инвестиционной программы. Объем инвестиций – 60,0 млн руб.

Результатом реализации инвестицион­ных проектов будет значительный экономи­ческий и социальный эффект для развития Свислочского района, что позволит создать современные высокоэффективные произ­водства, организовать новые рабочие места, увеличить объем налоговых поступлений в бюджет, стимулировать приток инвестиций, в том числе иностранных.

Сегодня на территории СЭЗ «Гродноинвест» имеются незадействованные земельные учас­тки, чуть более 100 га, которые могут быть предоставлены для размещения предприятий под реализацию инвестиционных проектов. Условия, которые предоставляются резеден­там СЭЗ, крайне интересны.

Здесь действует льготный правовой режим: освобождение от налога на прибыль, налога на недвижимость, земельного налога; упрощен­ный порядок экспортно-импортных операций, отсутствуют таможенные пошлины и налоги на сырье и материалы, освобождение от уплаты госпошлины за выдачу иностранным гражда­нам разрешений на деятельность в Республике Беларусь. Иностранным инвесторам гарантиру­ется беспрепятственный перевод принадлежа­щих им доходов в страну происхождения или в другую любую страну.


Закладка капсулы на строительстве деревообрабатывающего завода

– Какими темпами ведется жилищное стро­ительство, способствует ли это омоложению района? Как развита транспортная инфра­структура района?

– Развитие инфраструктуры, безусловно, оказывает влияние на трудовую миграцию, прогресс промышленного и транспортного сектора, инновации, экономическое процве­тание. Жилищная политика является актуаль­ным направлением, которому мы уделяем пристальное внимание. Прежде всего в поле зрения молодые и многодетные семьи, кото­рые имеют возможность получить жилье. За 2016-2020 годы введено в эксплуатацию 11 276 кв.м общей площади жилья, индивидуальных жилых домов – 7898 кв.м. Для многодетных семей построены 42 квартиры. В 2020 году введен в эксплуатацию 56-квартирный жилой дом, а также 1 арендный дом общей площа­дью 140 кв.м.

В январе-августе 2021 года введены в экс­плуатацию 737 кв.м жилья, в том числе с го­сударственной поддержкой – 355 кв.м (инди­видуальные жилые дома).

Район имеет развитую транспортную инф­раструктуру – сеть автомобильных и желез­ных дорог, проходящих по территории района. Около 40 млрд неденоминированных рублей вложено в строительство на территории района кольцевой дороги вокруг заповедника «Беловежская пуща».

Преимуществами района являются бли­зость государственной границы с Республикой Польша (15 км), наличие западной и восточ­ной колеи, резерв энергетических мощнос­тей, наличие запаса пропускной способности железной дороги и возможность при необхо­димости его увеличения.


На Свислоччине возрождают традиции гончарства

С целью пропускной способности железной дороги в ближайшее время будет проведена модернизация железнодорожной станции.

Растет материальное благосостояние насе­ления, повышается его культурный уровень, в этих условиях вполне естественно желание покупателей приобретать необходимые качес­твенные товары при качественном обслужи­вании.

В Свислочском районе функционируют 90 магазинов (7,3 тыс. кв.м); 22 павильона (0,7 тыс. кв.м); 2 рынка (170 торговых мест).

На 01.01.2021 малое и среднее предпри­нимательство (далее – МСП Свислочского района) представлено 243 субъектами МСП, в том числе: 67 микро- и малых организаций, 2 средние организации и 174 индивидуальных предпринимателя.

– Внешнеэкономическая деятельность – важный фактор развития народного хозяй­ства и экономической стабильности. Какие успехи достигнуты в районе в области экс­порта товаров и в какие страны поставляется продукция?

– В истекшей пятилетке наши предприятия успешно сработали по внешнеэкономическим сделкам. Темп роста экспорта товаров за 2016-2020 годы составил 170,6%.

В 2020 году организации района осущест­вляли экспортно-импортные операции с 17 странами мира, при этом продукция экспорти­ровалась на рынки 15 стран, среди них – Польша, Литва, Латвия, Германия, Нидерланды, Бельгия и Франция, Словения, Австрия, Италия, Чехия. Основными торговыми партнерами организа­ций района являются Польша (занимает 58,1% внешнеторгового оборота), Россия (12,8%), Франция (8,7%). Наибольший удельный вес в товарной структуре экспорта товаров состав­ляют древесина, изделия из нее и древесный уголь.

В январе-июле 2021 года экспорт това­ров составил 1794,8 тыс. долл. США. Сальдо внешней торговли товарами сложилось поло­жительное и составило плюс 681,6 тыс. долл. США.

В течение 2016-2020 годов экспорт услуг увеличен в 6,8 раза. Основу экспорта услуг как в истекшей пятилетке, так и в текущем году составляют услуги автомобильного транспорта, удельный вес которых в районе в 2020 году составлял 99,5%, в январе-июле 2021 года – 99,8%.

В январе-июле 2021 года экспорт услуг составил 182,6 тыс. долл. США, или 167,5% к январю-июлю 2020 года.

Услуги экспортировались в Российскую Федерацию и Литву. Наибольший удельный вес экспорта услуг приходится на Литву (99,9%).

Хочу отметить, что наша стратегия – устой­чивое развитие района, где должно быть удобно жить, работать, развивать экономи­ческий потенциал, работать с высоким уровнем деловой активности и современными техноло­гиями, то есть способствовать полному удов­летворению жизненных потребностей людей, проживающих в красивейшем крае Беларуси – в Свислочском районе.

https://znk.by/


Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

О защите персональных данных, электромобилях, пандемии, росте цен и фейках. Александр Лукашенко собрал совещание с руководством Совмина