banner

Семинар по итогам работы животноводческой отрасли за 8 месяцев прошел сегодня на Свислоччине

16 Сентября’21
1478

В мероприятии приняли участие председатель райисполкома Александр Версоцкий, его первый заместитель – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андрей Грицкевич, специалисты райсельхозпрода, зоотехнической и ветеринарной служб района, руководители и специалисты сельхозорганизаций района.

Практическая часть семинара прошла на базе двух сельхозпредприятий: КПУП «Свислочская сельхозтехника» и УСП «Совхоз «Великосельский». Участники семинара посетили в первом хозяйстве МТФ «Михалки» и ферму по доращиванию «Лошевичи». Великосельские животноводы провели экскурсию по молочно-товарной ферме «Хилимоновцы».




Открывая семинар, Андрей Грицкевич отметил, что эти сельхозобъекты были выбраны неслучайно:

– МТФ «Михалки», например, еще месяц назад сдавала молоко сортом «экстра», сегодня качество продукции стало хуже. Хотя вроде бы ничего не поменялось. Те же люди, те же корма, то же оборудование, но в итоге результат не тот.

Председатель райисполкома попросил объяснить, почему возникла такая ситуация. И, как всегда, хотел слышать не только цифры. Его интересовало, что теперь делается для того, чтобы вернуться к прежнему результату, ведь это же убытки для хозяйства. К сожалению, ответы на конретные вопросы так и не были получены. Не хватило времени у тружеников и для подготовки фермы к семинару. Председатель дал две недели на исправление недоделок, так как сегодня животноводы не были готовы к конкретному разговору.

Александр Версоцкий также напомнил, что готовится приезд Президента:

– Мне бы хотелось, чтобы вы показали такой же результат, как и в первый его визит: 80% сортом «экстра» и выше. Хотел бы, чтобы эта история имела хорошее продолжение. Поэтому поднапрягитесь.

Не радуют результаты и на ферме «Лошевичи», хотя, вроде бы, есть все предпосылки для их изменения в лучшую сторону. Специалисты пообещали справиться с ними собственными силами.

В УСП «Совхоз «Великосельский» ситуация лучше, чем полтора года назад, отметил председатель райисполкома. Сразу видно, что работа ведется на постоянной основе. Но и здесь были вопросы, на которые просил дать конкретные ответы глава района: «С какой периодичностью контрольные дойки проводите? Как скот сортируете?




Как в зависимости от этого рационы составляются? Отслеживаете ли перерасход кормов?» Ну и, конечно же, если есть проблемы, то как они будут решаться.

Также участники семинара прошли на силосную траншею, где трамбовали кукурузную массу, измельченную корн-крекерным устройством, оценили ее качество.



После практической части состоялось пленарное заседание. Итоги работы животноводческой отрасли за 8 месяцев проанализировал первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андрей Грицкевич.



Людмила БАЛЫШ

Фото автора

(Будет дополнено)

Предыдущая статья

В районе прошел Единый день информирования