banner

Рекордный урожай яблок собрали на Гродненщине в этом году

24 Ноября’22
442
Рекордный урожай яблок собрали на Гродненщине в этом году

В последний раз такие показатели у садоводов были пять лет назад.

Садоводство – отрасль достаточно капризная, но при правильном подходе эффективная. На протяжении многих лет сельхозпредприятия региона продолжают в нее инвестировать и получают отдачу. Нынешний сезон для садоводов области выдался щедрым на дары природы. Получен рекордный за последние годы урожай яблок – 34 тысячи тонн. Урожайность составила 212 центнеров с гектара.

СТАВКА НА СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Как рассказал ведущий специалист по плодоводству Гродненского областного агропромышленного союза Дмитрий Лях, в сельскохозяйственных организациях области сады занимают 3400 гектаров, из них порядка 1700 гектаров – плодоносящие. Развивается садоводство и в крестьянских (фермерских) хозяйствах региона. Как правило, сорта подбираются таким образом, чтобы реализация плодов приносила доход на протяжении как можно большего периода в году. В садах большую часть занимают зимние сорта яблонь. Ведь яблоня – отличная импортозамещающая и экспортно-ориентированная культура.

– Несмотря на полученную хорошую урожайность, нынешний год все же нельзя охарактеризовать как идеально благоприятный, – говорит Дмитрий Лях. – Решающий фактор в достижении высоких показателей – это погода. Она подвела в период обработки деревьев, защиты их от болезней. Стояли интенсивные дожди, что усложняло процесс. А вот весна, можно сказать, подсобила: во время цветения серьезных заморозков не было. Конечно, какие бы сюрпризы ни преподносила небесная канцелярия, садоводы всегда стараются находить выход из ситуации.

Дмитрий Лях подчеркивает, что сегодня хозяйства области, занимающиеся садоводством, не стоят на месте, развиваются, повсеместно переходят на интенсивные сады с плотной схемой посадки и карликовыми деревьями:

– Упор на современные технологии. Мы, безусловно, следим за рынком, заимствуем лучшие зарубежные наработки и адаптируем их к нашим условиям. Проводим высокоплотные посадки, это значит, что на одном гектаре земли высаживаем не менее 2 500 деревьев. Применяем капельный полив. Сорта используем отечественной и иностранной селекции, которые имеют более длительный срок хранения и пользуются спросом у потребителей как на внутреннем, так и на внешнем рынках. 
В рамках Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2021–2025 годы на Гродненщине, как и по республике в целом, намечено ежегодное расширение площади садов. В принеманском крае, по словам специалиста, предусмотрены раскорчевка старых садов и ежегодная закладка новых фруктовых плантаций на площади не менее чем 200 гектаров. За счет вступления молодых садов в плодоношение, а прежде должно пройти три года, объемы производства яблок в регионе наращиваются. 

СОХРАНИТЬ ДАРЫ ПРИРОДЫ

1d6117a4c6e5b482d8aedf97d239a091.jpg

Вырастить и собрать урожай лишь полдела, нужно еще сохранить, а после грамотно распорядиться, чтобы заработать.

– Хранение – важное звено в плодоводстве, – акцентирует внимание Дмитрий Лях. – В большинстве хозяйств, занимающихся садоводством, есть хранилища. В настоящее время их емкость более 24 тысяч тонн. Сейчас в области ведется закладка яблок в стабфонды для продажи в межсезонный период. Для нужд населения заложено 3 840 тонн яблок, всего во фруктохранилищах лежит уже более 15 тысяч тонн яблок. Что касается реализации, то плодовая продукция поставляется в торговые точки региона, производятся отгрузки в Российскую Федерацию. Объемы, правда, пока небольшие, спрос возрастает ближе к декабрю, тогда же начнется наиболее активная реализация собранного урожая. К слову, на российском рынке наши плоды пользуются устойчивым спросом. 

РЕКОРДНЫЙ УРОЖАЙ

Лидерами в области по валовому сбору яблок являются сельскохозяйственные организации Гродненского района. Они дают половину от всего объема. Производственный кооператив имени В.И. Кремко – яркий пример того, как при правильном и добросовестном подходе к делу можно получить щедрый урожай плодов.

– Урожай в этом году более чем порадовал, собрали почти 6 400 тонн яблок, с каждого гектара получили по 446 центнеров. Это самый высокий вал и самая высокая урожайность в истории хозяйства, – делится достижениями Генрих Санько, ведущий агроном-садовод ПК имени В.И. Кремко.

Садоводство в хозяйстве развивается с 1988 года. В то время первые ряды были заложены по схеме пять метров в междурядье и четыре метра в ряду. При такой посадке кроны деревьев вырастают большими.

– Сегодня же подход совершенно другой. Мы создаем сады интенсивного типа с плотной схемой размещения деревьев. То есть если раньше на гектар высаживалось 500 яблонь, то теперь – от 2,5 до 3,1 тысячи. Используем карликовый подвой, шпалеру. Система капельного полива смонтирована на всей площади сада. Плодоносящие деревья размещены на 143 гектарах, – рассказывает Генрих Санько, подчеркивая, что сад стараются обновлять постоянно. Например, в прошлом году молодые деревья посадили на 40 гектарах. 

В хозяйстве произрастает около полусотни сортов яблок, порядка 40 процентов из них – белорусской селекции. Каждый по-своему уникальный, имеет свои сроки созревания, но все отличных вкусовых качеств, длительных сроков хранения.

– Выращиваем и ароматные летние, и сочные осенние, и крепкие зимние сорта яблок. Сбор начинается с конца июля и длится до конца октября. За сохранность не переживаем. Благодаря плодоовощному хранилищу вместимостью 7 500 тонн, в котором поддерживаются определенный температурный режим и влажность, имеем возможность сохранять и реализовывать выращенную плодовую продукцию в фирменной торговой сети и оптовым покупателям на протяжении всего календарного года. Основной процент крепкого товарного яблока идет на экспорт в Россию. Нетоварное перерабатываем в собственном цеху по производству сока.

ЦЕЛЬ – ДО 80 ТОНН С ГЕКТАРА

c58df5cc809dd245dc1183eef267c3a0.jpg

Чтобы получить качественный урожай, к вопросу нужно подходить со знанием дела, уверен начальник плодового сада СПК имени И.П. Сенько Геннадий Залевский. Применять новые технологии, подбирать сорта, вносить минеральные удобрения, подкормки, не забывать о таких важных операциях, как формировка крон деревьев, защита от болезней и вредителей. Тогда и результат будет. На плодовых плантациях хозяйства сегодня происходят серьезные изменения.

– Раскорчевали 80 гектаров старого сада и готовим землю под новые посадки. Сейчас 31 гектар занимает молодой сад и 25 гектаров – четырнадцатилетний старый. При посадке нового сада ставку сделали на сорта яблок польской, немецкой и голландские селекции, которые пользуются повышенным спросом у покупателей. Новый сад закладываем по современной технологии: 3,5 метра в междурядье и 80 сантиметров в ряду. На гектар – 3,5 тысячи деревьев. Используем шпалеру, для каждого дерева – бамбуковые опоры, капельный полив. С учетом того, что объемы сада у нас пока небольшие, собрали 1 350 тонн яблок, хотя урожайность порадовала, – рассказывает Геннадий Залевский. 

Специалист подчеркивает: чтобы страна была обеспечена яблоком, должны быть современные хранилища. Этому моменту в хозяйстве внимание особое. Для обеспечения качественного хранения продукции построено фруктохранилище на 2000 тонн с автоматически регулируемым температурным режимом.

– Рассчитываем, что отдача сада, посаженного по новым технологиям, порадует, планируем получать до 80 тонн с гектара. Значит, прежних объемов хранилища будет недостаточно. Проект второго хранилища на 2000 тонн уже готов. 

Из полученного в этом сезоне урожая 250 тонн заложили на хранение в стабфонд, еще 300 ушло на переработку, остальное – на экспорт.

ИГ - Яблоки.jpg
Гродненская правда

Предыдущая статья

Более 6,53 млн жителей Беларуси прошли полный курс вакцинации против COVID-19