banner

Растительное масло обходится литовцам дороже 14 рублей, десяток яиц – порядка 6,5. Сравнили растущие цены на самые ходовые продукты в Литве с белорусскими

05 Апреля’22
463
Растительное масло обходится литовцам дороже 14 рублей, десяток яиц – порядка 6,5. Сравнили растущие цены на самые ходовые продукты в Литве с белорусскими

В Литве сейчас наблюдается рекордная инфляция.

Согласно прогнозам, рост цен продолжится как минимум до следующего года. Продукты в Литве дорожают практически все и одномоментно. Мы промониторили интернет-магазины ряда торговых сетей и пришли к выводу, что питание литовцам обходится значительно дороже, чем белорусам.

Исследование Pricer.lt показало, что из 52 видов товаров в цене выросли 39. В числе тех, чья стоимость не на шутку выросла – молоко и хлеб. Их цена сегодня сложилась на уровне 1,09$ (порядка 3,90 рублей) за литр и 1,03$ (около 3,70 рубля) за полбуханки соответственно. Примерно такая же ситуация со стоимостью яиц – за 12 штук литовцы платят порядка 1,82$ (6,50 рубля). В Беларуси литр молока стоит от 1,50 рубля, хлеб (400 грамм) – от 0,80 рубля, яйца – в среднем от 2,20 рубля за десяток. 

Кстати, в Литве самая высокая цена на молоко среди стран Европы. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните недавно заявила, что в ближайшее время на снижение цен рассчитывать не приходится. Оно и не удивительно: изощряясь в санкциях прибалтийская соседка не пожалела даже собственный порт в Клайпеде, обрубив белорусский транзит. 

1509695417_ceny_jaj_rosna_polsce_jaj_7025549.jpg

На соль, по подсчетам литовских торговых сетей, спрос в марте вырос в 10 раз. Покупатели разбирают ее, как только та появляется на прилавках. Западные эксперты уверяют,  что нехватки соли якобы не прогнозируется, однако могут возникнуть проблемы с поставкой этого дешевого продукта. Напомним, что в некоторых торговых сетях старательно изымали белорусскую соль и заменяли ее украинской. В связи с происходящими в этой стране событиями, вряд ли поставки могут оставаться стабильными. 

Налегли литовцы и на сахар. В целом в марте в приграничье Беларуси все чаще стали замечать жителей Литвы, которые приезжают к нам на закупки. В первую очередь соседей интересует топливо. Всем известно, что цена на него в европейских странах стала расти с небывалой скоростью. И продуктовую корзину люди стараются пополнить. Сейчас с белорусской и русской продукцией на литовских прилавках из-за политики, проводимой местными властями, – проблема. Да и ценник в Беларуси и Литве опять-таки разнится. Для сравнения: 1 кг соли в Беларуси стоит порядка 0,13 евро (около 40-50 копеек), в Литве – 0,40 евро (порядка 1,40 рубля). 1 кг сахара белорусы приобретают за 1,60-1,70 рубля (около 0,40 евро), а вот литовцам придется за тот же килограмм сахара заплатить 0,70 евро (примерно 2,5 рубля). 

e054a25862d5af59ade7730271f6f2bf.jpg

Цены на растительное масло в Литве, по меркам Беларуси, также зашкаливают. Литр масла у соседей обходится примерно в 4 евро (более 14 рублей). Разумеется, что такого ценника на полках наших магазинов не встретишь. За литр растительного масла белорусы платят более, чем в 2 раза дешевле, – около 5,40-6 рублей.

Несмотря на рост цен и растущий дефицит продуктов, торговые сети в странах Прибалтики, в том числе Литве, демонстративно изымают из продажи товары российского и белорусского производства. Нетрудно спрогнозировать, чем может обернуться такая политика. Впрочем, в Беларуси обеспечению продовольственной безопасности, особенно сейчас, в период острых геополитических перипетий, уделяется особое внимание. Прилавки в магазинах, как и всегда, наполнены продуктами. А вот жителям Литвы проводимой политикой властей, к сожалению, гордиться не приходится, в очередной раз стоя за едой у белорусских прилавков. 

Анжелика Дудко

Предыдущая статья

Качество воды, капремонт и работа товариществ собственников. Александр Лукашенко обозначил проблемные вопросы в ЖКХ