banner

Пророщенное зерно для здорового приплода

27 Июня’19
1576
Три месяца назад в СУП «Ханчицы-Неман» для получения зеленого корма стали осваивать гидропонную технологию.



Чтобы узнать, что она собой представляет, мы отправились в сельхозпредприятие. О новой для нашего района системе выращивания зеленого корма рассказали заместитель директора по животноводству Валерий Мисиюк и Наиль Уразбахтин (на фото) – работник, занимающийся проращиванием зерна.

Этапы технологии Наиль Фуатович соблюдает в точности, ведь от этого зависит качество полученного корма. Весь процесс превращения зерен в зеленый корм происходит в транспортном морском контейнере, который стоит на территории МТК «Бортники». Его приспособили специально под эти цели. Здесь размещены 6 секций, в каждой стоят 32 лотка, где за 6–7 дней из зерен прорастает витаминный корм. Компьютер следит за подачей воды, свет регулируется вручную в зависимости от стадии развития. Постоянную температуру поддерживают два кондиционера. Урожай снимается в момент, когда в зелени концентрируется максимальное содержание полезных веществ. 

Рабочий день Наиль Фуатович начинает с осмотра своих «угодий»: проверяет, хватает ли его питомцам света, нормальная ли температура. Потом отбирает готовый корм и сдает его животноводам. Освободившиеся лотки готовит для новой порции семян: моет и дезинфицирует их. Очищенные зерна тоже проходят дезинфекцию. Материал загружается в подготовленные лотки, и только потом они опять помещаются в секции. 

Процесс проращивания семян уже хорошо отлажен в хозяйстве. В день снимается около 480 кг сочного питательного корма. Для проращивания используют семенной материал с 99-процентной всхожестью. До нового урожая на выращивание гидропонного зеленого корма (ГЗК) хозяйством выделено 14 тонн посадочного материала.  



Как рассказали специалисты, пророщенное зерно превосходит цельное по протеину, витаминам А, В, С, Е, незаменимым аминокислотам, макро- и микроэлементам. В состав сочных зеленых кормов входит фолиевая кислота, стимулирующая репродуктивную функцию животных, позволяя получать здоровый приплод. Корм планируют выращивать круглый год. Самое главное, на что надеются животноводы, – его использование позволит удовлетворить потребность животных в витаминах и микроэлементах, увеличить надои коров с одновременным улучшением качества молока. 

Изучением гидропонного зеленого корма для животных и птицы ученые занимались еще в 40-е – 60-е годы прошлого столетия. Было доказано его преимущество в качестве альтернативы традиционной заготовке кормов. Позже начали разрабатывать рекомендации по получению и применению ГЗК.

В настоящее время эта технология постепенно развивается и внедряется в промышленном масштабе. Особенно популярен корм в странах и регионах, где часты засухи, не позволяющие в достаточной мере обеспечить животных зелеными кормами. Наиболее активно эта технология осваивается в России. Наши соседи разрабатывают автоматические установки для выращивания такого зерна. 

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Дмитрий Зотов поделился своими впечатлениями о поездке на II Европейские игры