banner

Приложишь усилия – получишь урожай

27 Апреля’21
736
Сельхозпредприятия Свислоччины активно включились в сев главной кормовой культуры – кукурузы. Как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, на 26 апреля в районе посеяно 1 087 га культуры, что составляет 14% от плана.



В УСП «Новый Двор-Агро» первые семена культуры легли в землю в минувший четверг. Чтобы узнать из первых уст о ходе посевной кампании, мы в пятницу отправились в хозяйство. В курс дела ввел главный агроном Николай Ширинга:

– Успешно завершили сев ранних яровых культур. В этом году ячменем заняли 894 га, овсом – 43 га, зернобобовыми – 131 га. Параллельно севу готовили поля под кукурузу на зерно. Под нее отвели 150 га площадей. Три года используем на зерно засухоустойчивый гибрид с высоким потенциалом урожайности ЛГ-30215. Очень хороший перспективный сорт. В ближайшее время приступим к севу кукурузы на зеленый корм. Она займет площадь в 788 гектаров. Используем как импортные, так и отечественные гибриды. Семенами импортной селекции засеем 311 га, или 40% от посевной площади, остальные 60% – белорусскими сортами. 



В этот день в хозяйстве подсевали многолетние травы. Всего под них отведено 366 гектаров. На этом виде работ задействован Виктор Шершунович на МТЗ-1221 с сеялкой СПУ-6. Еще один опытный механизатор Юрий Гончаревич на Джон Дире занят перезалужением. 

Нам удалось побывать на участке возле Нового Двора, где работал на новеньком тракторе МТЗ-1221 с сеялкой Monosem Александр Авдашков (на фото). Семена на поле на автомобиле МАЗ ему подвозил Валерий Савко.



– Семена доставляют вовремя. Погода стоит благоприятная. Остается только сеять. Посевная – дело важное и ответственное, – говорит механизатор.

Почти три десятка лет он трудится в сельском хозяйстве. Сначала был водителем, а последние тринадцать лет управляет трактором. Александр сам подготовил почву к севу, сам и засевает. 

С началом ответственной страды рабочий день аграриев становится длиннее. Участникам посевной кампании приходится трудиться от зари до зари, чтобы посеять качественно и в срок. Но труженики знают не понаслышке, что если приложишь усилия, то получишь хороший урожай.

Людмила БАЛЫШ 
Фото автора

Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

График работы амбулаторно-поликлинической службы в выходные и праздничные дни в мае 2021 года