banner

Правительство определило предельный рост цен на социально значимые товары первой необходимости

25 Февраля’21
353


Гарантия справедливых цен

В январе годовой прирост потребительских цен составил 7,7 процента. Ускорение инфляции во многом обусловлено отменой льгот по НДС на ряд продовольственных и детских товаров, лекарства и медицинские изделия. Впрочем, как справедливо подчеркнул Александр Лукашенко в своем выступлении на VI Всебелорусском народном собрании, «простому человеку нужен не общий индекс цен, а ценники, которые он видит на полках в магазинах». В Правительстве определили перечень социально значимых товаров первой необходимости, цены на которые с 1 марта ежемесячно не будут расти выше 0,2 процента. Мы поговорили с экспертами о механизмах работы нового документа и его актуальности.

В перечнях значатся

Постановление Совета Министров № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» определило два перечня социально значимых товаров первой необходимости. Это 62 товара (рис, мука, манка, гречка, овсянка, перловка, хлеб, говядина, свинина, куры, некоторые колбасы, рыба, молоко, кефир, сметана, творог, некоторые фрукты и овощи, сахар, мыло, туалетная бумага, подгузники, спички и др.). Примечательно, что большинство продовольственных товаров из перечня производится в Беларуси. Во втором перечне — 50 лекарственных препаратов отечественного производства и расфасовки. При необходимости МАРТ и Минздрав будут корректировать ассортиментные перечни товаров и лекарств, которые обязательно должны быть в продаже.

Ожидается, что документ стабилизирует ценовую ситуацию на социально значимые товары первой необходимости и насытит ими потребительский рынок. Также будут приняты системные меры по анализу и мониторингу цен по всей цепочке их формирования, появятся локальные правовые акты об организации работы по стабилизации цен с установлением четкой системы контроля и оценки работы кадров.

В МАРТ детально пояснили, как будут регулироваться цены. Прежде всего все компании и ИП, которые производят, импортируют или продают социально значимые товары первой необходимости, до 28 февраля не должны повышать цены, которые действовали 24 февраля. А вот с 1 марта ежемесячный рост цен на позиции из обоих перечней не может превышать 0,2 процента к цене, сложившейся на последний день предыдущего месяца. Повышение цен выше установленного предела допускается только по согласованию с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров.

— Целевая задача этого решения — гарантия справедливых цен на позиции продовольственных товаров и лекарственных средств ежедневного спроса, — комментируют в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

Решение принято и для того, чтобы минимизировать рост цен на товары критического импорта, а также ухудшение внешних условий ведения бизнеса (в том числе карантинные мероприятия и ограничение вывоза отдельных товаров).

Поддержать людей

Решение Правительства по контролю за ценами выглядит вполне логичным и обоснованным. Напомним, что в прогнозе социально-экономического развития страны на 2021 год впервые в качестве важнейшего параметра установлен критерий обеспечения уровня роста цен на социально значимые товары не более 4,9 процента. Этот показатель вбирает в себя изменение цен на основные товары, используемые населением повседневно. Поэтому для социальной защищенности населения целевой параметр показателя устанавливается ниже уровня общей инфляции (5 процентов).

По словам аналитика Белорусского института стратегических исследований Алексея Авдонина, определение перечня социально значимых товаров и регламентирование уровня цен на них — это социальная ответственность государства, экономическая защита малообеспеченных слоев населения:

— Программные параметры, заложенные на этот год, еще больше подтверждают социально ориентированную экономику. Государство, видя нестабильность на внешних рынках, заинтересовано в том, чтобы незащищенные слои населения имели возможность приобретать товары и медикаменты первой необходимости.

Впрочем, обращает внимание эксперт, поддержка граждан через определенные механизмы и регулирование цен на социально значимые товары может встречать и критику со стороны представителей «либеральных кругов». Вместе с тем, убежден Алексей Авдонин, подобные инструменты однозначно позволяют говорить о том, что государство видит потребности разных слоев населения и ориентируется на их поддержку.

СБ

Предыдущая статья

Выращивал марихуану и хранил у бабушки. В Волковысском районе у мужчины обнаружили наркотики