banner
Пора «зеленой жатвы» (+видео)
16:30 07 Июня’21
506
У сельских тружеников нет времени для отдыха. Кажется, только закончилась ответственная посевная кампания, а уже пришла пора «зеленой жатвы».

Как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, сельхозпредприятия Свислоччины активно переключились на заготовку кормов. Восемь хозяйств заготавливают сенаж. Труженики двух сельхозпредприятий – УСП «Новый Двор-Агро» и УП «ВМК-АГРО» – параллельно закладывают силос. В целом по району предстоит заготовить 4 100 тонн сена, 70 000 тонн сенажа и 121 147 тонн силоса.

Мы побывали в УП «ВМК-АГРО», понаблюдали, как ведется заготовка сенажа из люцерны. На участок «Незбодичи» приехали в самый разгар трудового дня. Возле молочно-товарной фермы «Дречаны» шла трамбовка зеленой массы. Одна сенажная траншея уже заложена. С ней рядом закладывалась другая. На этом виде работ задействованы две единицы техники. На «Кировце» уплотняет привезенную «зеленку» Виталий Шарупич. В тандеме с ним трудится на «Амкодоре» Николай Данильчик.



Два трактора и три грузовых автомобиля бойко подвозили новые порции сенажа, не оставляя трамбовщиков ни на минуту без работы. Механизаторы Виктор Лоскот, Дмитрий Качко и водители Александр Шишко, Александр Акудович и Александр Курбат доставляли груз с поля, что возле деревни Стоки.


На поле площадью 70 гектаров как раз заканчивали подборку подвяленной люцерны. Начальник участка Василий Козловский вводит в курс дела:

На участке «Незбодичи» люцерной было засеяно 400 гектаров площадей. Из них скошено 140 гектаров, подобрано 80 гектаров. Сенажа из люцерны заложено около 600 тонн. Заканчиваем убирать этот участок и переходим на второй площадью 40 гектаров. Как раз к тому времени культура будет готова для укладки в сенажную траншею.
 
На косьбе задействован механизатор Михаил Трохимик. На подборе зеленой массы на КВК «Полесье» трудится еще один опытный механизатор –  Андрей Басалай (на фото).



Свой новенький кормоуборочный комбайн он проверил на прочность уже в прошлом сезоне на заготовке кормов. Для него работы хватит до самой поздней осени, пока не будет заложена для зимне-стойлового периода последняя тонна кормов.



На поле техника тоже не простаивает, ведь каждая минута на вес золота в такую ответственную пору. Как и каждая заготовленная тонна сенажа. В планах аграриев сельхозпредприятия заготовить 955 тонн сена, 10 175 тонн сенажа и 25 900 тонн силоса. 


Людмила БАЛЫШ
Фото автора, Галины КАРПОВОЙ
Видео Галины КАРПОВОЙ

Предыдущая статья

С 7 июня на участке Волковыск – Свислочь изменяется расписание движения поезда региональных линий экономкласса №№ 6169/6170