banner

Помидоры – Россия, капуста – Узбекистан. Откуда Беларусь импортирует популярные овощи?

05 Июня’23
378
Помидоры – Россия, капуста – Узбекистан. Откуда Беларусь импортирует популярные овощи?
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com

Министерство сельского хозяйства и продовольствия поделилось данными о том, из каких стран в Беларусь прибывают неизменно пользующиеся у населения высоким спросом овощи, в том числе входящие в так называемый «борщевой набор».

Как сообщается, в целом по году потребность нашей страны в огурцах, томатах, свекле, капусте и картофеле полностью удовлетворяется. Однако из-за фактора сезонности, зимой и весной может ощущаться нехватка некоторых овощей.

Около 95% всех огурцов в этот период Беларусь импортировала из России, а оставшуюся часть привезли из Турции, Узбекистана и Ирана.

Основными поставщиками помидоров для белорусского рынка стали Россия, Турция, Азербайджан и Туркменистан, а свеклы – Узбекистан, Россия и Казахстан.

Белокочанная капуста главным образом шла в Беларусь из Узбекистана, Казахстана, России и Ирана, а картофель – из России, Азербайджана и Египта.

Напомним, ранее глава Минсельхозпрода Беларуси Игорь Брыло заявил, что в нашей стране в скором времени решат проблему дефицита отечественных огурцов в межсезонье, однако для полного обеспечения внутреннего рынка белорусскими помидорами потребуется около 3 лет.

myfin.by

Предыдущая статья

Потепление, грозы и кратковременные дожди. Синоптики о погоде с 6 по 11 июня