banner

Погожие дни для сева важны

28 Марта’20
951
С 14 марта к севу яровых приступили в ОАО «Хоневичи». Аграрии используют по максимуму погожие деньги,  чтобы в сжатые сроки завершить весеннюю посевную кампанию.



В настоящее время на севе яровых задействованы два посевных агрегата. На энергонасыщенном тракторе «Джон Дир» работает Александр Писарь. В урочище Филиппов ров он занят севом зернобобовых культур. Оперативно доставляет семена на участок Иван Козел. Его легендарный ЗИЛ-130 не знает отдыха, ведь круглый год его привлекают к различным сельскохозяйственным работам. А сейчас перед Иваном Алексеевичем поставлена одна из самых важных задач – вовремя привезти на поле семена для сеялки. Так что простоев у дружной команды не бывает. 

На втором участке засевает бескрайнее поле на энергонасыщенном тракторе МТЗ-3022 Семен Саросек.



Там, где сегодня хозяйничает его сеялка АППМ-6, летом заколосится ячмень. К слову, культурой в хозяйстве уже занято 111 га посевной площади. Каждый день эта цифра увеличивается, приближая завершение посевной. На подвозе семян задействован Александр Янушко. На маневренном тракторе МТЗ-82 дело спорится быстро. На месте помогает при загрузке зерна в сеялку сеяльщик Сергей Дуба. На культиваторе КУН-12 перед посадкой семян обрабатывает почву Александр Крисеня. Вчера дружная команда завершила сев на участке площадью 31 га возле д. Задворяне, а сегодня переехала на соседнее поле. 

Как рассказал заведующий участком № 2 Виктор Крупа, посевная кампания идет активно. Работники находятся в поле почти весь световой день. Конечно, немножко тормозят темпы работ ночные заморозки, которые не позволяют приступить к севу с самого утра, но в остальном погода благоприятная. Техника работает исправно, да и люди на ней трудятся ответственные и исполнительные.   

По состоянию на 26 марта в сельхозпредприятии уже засеяно 394 га посевных площадей, из которых 195 га занимает овес, 111 га – ячмень, 88 га – зернобобовые. Полностью завершили сев овса.

Всего в этом году в ОАО «Хоневичи» планируется отвести под яровую пшеницу 30 га, под зернобобовые – 210 га, ячмень займет 794 га площадей.

Снежана ЖУРНЕВИЧ 
Фото автора

Предыдущая статья

Аднавяскоўцы: вёска Вялікія Баброўнікі