banner

Подвели итоги работы отрасли животноводства за 9 месяцев (дополнено)

23 Октября’20
2120

Подготовка животноводческих ферм к зимовке, технологии доения, кормления, содержания, выращивания молодняка, воспроизводства стада, сохранности животных, а также подведение итогов работы отрасли животноводства за 9 месяцев текущего года. Эти вопросы обсудили участники районного семинара-совещания по животноводству в минувшую пятницу.

Практическая часть семинара прошла на базе ОАО «Акр-Агро». Специалисты райсельхозпрода, ветстанции и племстанции, руководители, главные зоотехники и главные ветврачи сельхозпредприятий во главе с председателем райисполкома Александром Версоцким и первым заместителем председателя – начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андреем Грицкевичем посетили молочно-товарные фермы «Рожки» и «Занки».

Открывая семинар, глава района отметил, что в дальнейшем, чтобы не оставлять без внимания животноводство, такие семинары будут проводиться постоянно.

– Ситуация в животноводстве неплохая. Семь месяцев назад по реализации молока наш район в областном рейтинге был на 12 месте. Сегодня переместился на пятое. Имеются хорошие предпосылки, чтобы к концу года уверенно и основательно закрепиться на 4-й позиции и на ней завершить 2020 год. А в следующем году будем работать над улучшением показателей, – сказал председатель райисполкома. 


Место проведения семинара выбрано не случайно. Александра Людвиговича категорически не устраивают результаты, которые показывает ОАО «Акр-Агро» по надоям и реализации молока. Председателя райисполкома не обнадеживает ситуация и по заготовке кормов. По состоянию на 23 октября, по району на одну голову заготовлено 27,7 ц кормовых единиц. По ОАО «Акр-Агро» – 17 центнеров.

Не разделяет глава района стратегию, которая выбрана хозяйством по проведению полевых работ. По мнению Александра Людвиговича, сев можно было завершить на прошлой неделе, а сейчас, пока позволяют благоприятные погодные условия, все силы бросить на заготовку кормов. Ведь насколько качественными они будут, в будущем можно рассчитывать на хорошие результаты по молоку. 

Перед семинаром специалисты райсельхозпрода изучили работу отрасли животноводства сельхозпредприятия. С анализом деятельности хозяйства выступил заместитель начальника райсельхозпрода Евгений Дудак. Самым элементарным вещам – условиям содержания скота и микроклимату – надо уделять первостепенное внимание, что его сказать об ОАО «Акр-Агро», отметил Евгений Николаевич. В каких условиях находятся животные, могли убедиться воочию участники семинара. В одном из коровников МТФ «Рожки» стойла были занавожены. Не на должном уровне в хозяйстве и забота о будущем фермы – молодняке.



На МТФ «Занки» некоторые домики для телят не почищены, находятся в воде. Есть замечания и к технологии кормления животных, что приводит к плохому прибавлению в весе, увеличению срока подготовки телок к осеменению. Чтобы исправить ситуацию, нужно постоянно анализировать результаты работы, грамотно составлять рацион, своевременно его корректировать. Условия содержания влияют и на молоко, и на привесы, резюмировал заместитель начальника райсельхозпрода. В пример он привел состояние дел на МТК «Хилимоновцы» УСП «Совхоз «Великосельский», где все животные постоянно находятся в чистоте, нет занавоженности. С очисткой коровников хорошо справляется специально выделенный для этого трактор.



Директор ОАО «Акр-Агро» Анатолий Лисовский ознакомил участников семинара с основными производственными показателями животноводческой отрасли хозяйства. По сравнению с результатами прошлого года по некоторым из них есть увеличение. За 9 месяцев этого года молоко идет сортом «экстра» (51,5 %) и высшим (47,3%). На 600 граммов выросли среднесуточные привесы. Не удалось выполнить хозяйству обещание получать в августе–сентябре 19 л молока от одной коровы. 

Главу района интересовало, какие будут дальнейшие действия по улучшению показателей и на какие хозяйство планирует выйти. Директор и специалисты сельхозпредприятия уверены, что им удастся выполнить запланированные задания. Большую надежду возлагают на приобретенную в сентябре установку для приготовления кормовой патоки. Этот продукт улучшает поедаемость и усвоение кормов. Пока установка не полностью загружена и изменения результатов не наблюдается, так как вначале идет привыкание организма к новому продукту, считает зоотехническая служба хозяйства.


Делать упор только на эту добавку не стоит, ведь это одна из составляющих комплексного подхода, уверен председатель райисполкома. Надо постоянно делать анализ кормов, думать надо на перспективу. По объемам сенажа в хозяйстве имеется огромная проблема, по качеству этого вида корма тоже. Четких ответов потребовал председатель райисполкома и на другие вопросы: достаточно ли в хозяйстве концентратов под полную потребность? в каких объемах планируют их давать и откуда доставлять? В хозяйстве заверили, что учтут все замечания и через две недели у них все же получится выйти на удой от коровы по 17–18 литров.    

На МТК «Занки» участникам семинара продемонстрировали установку для приготовления зерновой патоки, рассказали, в каком объеме получают ее животные разных возрастных групп.

Итоги работы отрасли животноводства района за 9 месяцев, в том числе за сентябрь, были подведены на пленарном заседании. С отчетами выступили заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Евгений Дудак, исполняющий обязанности начальника ГУ «Свислочская ветстанция» Станислав Славецкий, исполняющий обязанности директора КСУП «Свислочская племстанция» Люция Рукша. По ходу выступлений специалисты и руководители хозяйств давали разъяснения о выполнении основных показателей по производству молока за истекший период, рассказывали о путях устранения имеющихся проблем.

Следующий семинар запланировано провести на базе КПУП «Свислочская сельхозтехника» через две недели. 

Людмила БАЛЫШ

Фото автора

Предыдущая статья

Как и когда сажать репчатый лук под зиму, чтобы получить ранний рожай