banner
Пенсия за особые заслуги для матерей
09:28 06 Апреля’21
111


Пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь является видом трудовой пенсии. 

Как и другие виды трудовой пенсии (по возрасту, инвалидности, по случаю потери кормильца и за выслугу лет), пенсия за особые заслуги назначается гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, приобретшим право на государственное пенсионное обеспечение в Республике Беларусь.

Назначение пенсии за особые заслуги производится в соответствии с Положением о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 1993 г. № 185.

С сентября 2012 года женщинам, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из таких государственных наград СССР или Республики Беларусь, как орден Матери, Медаль материнства, орден «Материнская слава», орден «Мать-героиня», устанавливается пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь. 

Пенсия за особые заслуги устанавливается Комиссией по установлению пенсий за особые заслуги при Совете Министров Республики Беларусь на основании ходатайства об установлении такой пенсии и перечня необходимых документов, предусмотренных Положением. 

Пенсия за особые заслуги устанавливается лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста (мужчинам – 62 года 6 месяцев, женщинам – 57 лет 6 месяцев), или независимо от возраста лицам, являющимся инвалидами. 

Пенсия за особые заслуги устанавливается в размере пенсии по возрасту, по инвалидности, за выслугу лет (в зависимости от того, какой вид пенсии получает или имеет право получать лицо). Размер повышения за особые заслуги не может превышать 250 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Справочно:

По состоянию на 01.03.2021 минимальный размер пенсии по возрасту составляет 65,72 рубля. Убедительная просьба к гражданам, имеющим вышеназванные награды, на основании которых может быть установлена пенсия за особые заслуги, сообщить в управление по труду, занятости и социальной защите Свислочского райисполкома.

Управление по труду, занятости и социальной защите Свислочского райисполкома

Предыдущая статья

Минздрав составил список спиртосодержащих лекарств, которые не будут продавать с 9 вечера до 8 утра