banner
Осенние заботы земледельцев
09:15 09 Ноября’21
555

Николай Еременко

Погода благоволит, и земледельцы района готовят поля под посевы будущего года. Лучше всего работы ведутся в СУП «Ханчицы-Неман». На утро понедельника ханчицкие земледельцы провели зяблевую обработку почвы на 90% площадей. 

В хозяйстве в эти дни кипит работа на полях. Аграрии почти завершили уборку кукурузы на зерно и готовят участки под новый урожай. К зяблевой обработке почвы труженики хозяйства приступили после уборочной страды. Это один из важных агротехнических приемов, и с ним аграрии должны управиться до холодов, подчеркивает исполняющий обязанности директора сельхозпредприятия Виктор Жук:

Зяблевая обработка почвы – важный элемент технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Благодаря этой процедуре за зиму растительные остатки перегнивают и превращаются в своего рода органическое удобрение. Кроме того, в глубинные слои заделываются различные болезнетворные микроорганизмы, а также пожнивные остатки. По сравнению с весенней вспашкой поднятие зяби предотвращает рост сорной растительности и повышает плодородие почвы. Но среди всех преимуществ осенней пахоты есть главное. Эта работа ускоряет подготовку к весеннему севу и гарантирует быстрое включение в посевную весной. Так что плюсов в осенней обработке почвы достаточно, поэтому мы стараемся как можно больше вспахать земли, не упустив оптимальные сроки.

На поднятии зяби задействованы две единицы техники. На энергонасыщенных тракторах «Джон Дир» трудятся Николай Еременко и Сергей Акудович. В пятницу мы их застали на разных участках. Николай Валерьевич вспахивал поле после многолетних трав, а Сергей Михайлович – после кукурузы. В день каждый из механизаторов обрабатывает до 30 гектаров площадей. В районном соревновании на пахоте в своей группе тракторов, тяговый класс которых более 30 килоньютонов, они в тройке лучших. 


Виктор Жук и Сергей Акудович

Стараются пахари. Чуть свет – а они уже за рулем. Не спешат с поля и вечером. Заканчивается их рабочий день в сумерках. Ответственное отношение к делу присуще им на любом участке работы. Недаром имена этих механизаторов то и дело появляются на страницах районной газеты. То они в числе лучших на пахоте, то во время уборочной кампании. Вот и на поднятии зяби они опять пример для остальных. 

Передышка ждет земледельцев зимой, а пока рано отдыхать. Еще не все работы завершены на полях. После их окончания нужно подготовить и поставить технику на хранение. А там и зима не за горами, время долгожданного отпуска.

Людмила БАЛЫШ     
Фото автора

Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

Кризис на границе ЕС все больше накаляется