banner
Обеспеченность селхозорганизаций Гродненской области механизаторами составляет 91%
11:05 12 Июня’21
243


В отдельных хозяйствах ситуация близка к критической.

Именно такой показатель наличия работников на самом ответственном участке аграрных работ сложился по состоянию на 1 апреля. Об этом сообщил начальник отдела КГК Гродненской области Александр Добрук. При этом, по его словам обеспеченность в Свислочском районе составляет только 85%, Дятловском – 86%, Мостовском и Волковысском – 87%, Слонимском и Островецком – 88%, сообщает СБ.

– Сложившаяся ситуация с дефицитом кадров отрицательно влияет на проведение своевременного и качественного ремонта техники, а также на условия ее хранения и технического обслуживания. Специалисты КГК Гродненской области неоднократно обращали внимание на факты, когда энергонасыщенная техника длительное время не использовалась по причине отсутствия работников, – подчеркнул Александр Добрук.

В отдельных хозяйствах ситуация близка к критической. Например, в двух организациях Ошмянского района обеспеченность механизаторами ниже 80%: КСУП «Краковка» – 78% и КСУП «Гравжишки» – 75 %. С учетом всех видов выполняемых весенне-полевых работ в хозяйствах района численность недостающих механизаторов в них составляет 10 человек. А всего по району – 26 человек.

Непростая ситуация с наличием трактористов-машинистов сложилась на ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», где не хватало на момент мониторинга 7 работников, а также в КСУП «Озеранский» Мостовского района – 8 вакнсий, КСУП «Дворец-Агро» – 7 и КСУП «Вензовец» Дятловского района – 5. 

Предыдущая статья

Лукашенко утвердил новые положения о Совете Безопасности