banner

О приеме наличных денежных средств организациями и индивидуальными предпринимателями на торговых местах на рынках

23 Августа’21
333


В настоящее время организации, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства, и индивидуальные предприниматели (ИП)   при осуществлении розничной торговли как продовольственными,  так и непродовольственными товарами на торговых местах на рынках вправе осуществлять прием наличных денежных средств без использования кассового оборудования и платежных терминалов.

Данная норма установлена подпунктом 35.4 пункта 35 Положения  об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г.  № 924/16 (далее – Положение).

Справочно: Согласно подпункту 35.4 пункта 35 Положения юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства без применения кассового оборудования    и (или) платежных терминалов при осуществлении розничной торговли на торговых местах на рынках (за исключением продажи запасных частей к автомобилям) и ярмарках.

Вместе с тем, при торговле непродовольственными товарами  следует учитывать норму пункта 37 Положения, исходя из которой:

- если  стоимость единицы продаваемого непродовольственного товара составляет либо превышает одну базовую величину, то в таком случае юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием наличных денежных средств при продаже товаров без применения кассового оборудования и платежных терминалов оформляют в соответствии с законодательством каждый факт приема наличных денежных средств приходным кассовым ордером.

- если стоимость единицы продаваемого непродовольственного товара составляет менее одной базовой величины, то прием наличных денежных средств при продаже товаров осуществляется с отражением в приходных кассовых ордерах по окончании рабочего дня (смены), иного периода, определяемого юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, но не реже чем один раз в семь дней общей суммы выручки за рабочий день (смену), иной период, определяемый юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями,   но не реже одного раза в семь дней.

С 10 апреля 2021 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 7 апреля 2021 г. № 203/4 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» (далее – постановление 230/4), которым внесены изменения в подпункт 35.4 пункта 35 Положения.

С учетом внесенных изменений организациям и ИП с 10 октября 2021 г. при торговле непродовольственными товарами на ярмарках и торговых местах на рынках и приеме наличных денежных средств необходимо будет использовать кассовое оборудование (абзац 32 подпункта 1.3 пункта 1, пункт 5 постановления № 203/4). 

Если субъектом хозяйствования уже зарегистрировано  и используется кассовое оборудование, то такой субъект обязан принимать наличные денежные средства при продаже товаров с применением кассового оборудования.

В такой ситуации, при приеме денежных средств кассир обязан провести их с использованием кассового оборудования и выдать покупателю платежный документ, подтверждающий оплату товара.

В случае если в торговом объекте кассиром у покупателя приняты денежные средства без использования кассового оборудования и не выдан чек, покупатель вправе обратиться с соответствующим заявлением к администрации рынка, либо сообщить в контакт-центр Министерства по налогам и сборам по короткому номеру 189 (стационарная сеть).

Инспекция напоминает, что за нарушение порядка приема средств платежа, а также порядка использования кассового оборудования и платежных терминалов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 200 базовых величин.

Нормы Положения о наличии кассового оборудования, платежных терминалов, приходных кассовых ордеров для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, осуществляющих реализацию на рынках продукции растениеводства и животноводства, произведенной собственными силами, не применяются.

Анна Мисько, начальник инспекции

Предыдущая статья

PM: Integration documents will determine Belarus-Russia cooperation till 2027