banner

Деловой инициативе – зеленый свет

19 Февраля’20
1233
Семь лет у нас в районе функционирует центр поддержки предпринимательства, зарегистрированный 23 октября 2013 года при учебном центре Свислочского райсельхозпрода. О работе центра и перспективах развития предпринимательства на Свислоччине мы попросили рассказать директора Александра ФИЛИНОВИЧА.


– Александр Михайлович, чем было обусловлено создание центра? Каковы основные направления его деятельности? 

–  Открытие центра – это веяние времени. Уровень научно-технического и производственного потенциала любого развитого государства определяют крупные предприятия, однако основой жизни этих стран является малое и среднее предпринимательство как наиболее массовая, динамичная и гибкая форма деловой жизни.  Сектор малых и средних предприятий является неотъемлемым элементом любой развитой хозяйственной системы, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться. Основные направления деятельности центра – определение свободных ниш для предпринимательства в районе и соответствующее обучение.

– Какой спектр услуг вы оказываете? На какую аудиторию направлена деятельность центра?

– Наша целевая аудитория – начинающие предприниматели, имеющие действительно значимые и серьезные бизнес-идеи. Отдается предпочтение реализации видов деятельности, определенных решением Свислочского районного исполнительного комитета наиболее приоритетными для района. Поддерживается здоровая конкуренция, инициатива, стремление вводить в хозяйственный оборот неиспользуемые объекты, создавать новые рабочие места. Центр готов оказать консультационные, технические услуги, а также юридическую помощь по вопросам регистрации, осуществления предпринимательской, ремесленной и иной деятельности. Оказываем помощь в подборе видов деятельности, составлении бизнес-планов, инвестиционных проектов. Доводим до субъектов информацию по вопросам лицензирования, налогообложения, субсидирования.

– На ваш взгляд, в каких сферах в нашем районе можно проявить деловую инициативу? 

– Если руки на месте и есть огромное желание организовать выгодный малый бизнес – предпринимательство в сфере услуг именно то, что будет очень востребовано в нашем районе. Например, подкос травы, уборка кустарников и старых деревьев, раскорчевка пней, разборка пустующих домов и построек, борьба с борщевиком Сосновского и золотарником канадским.

– Но ведь для проведения таких работ необходимо специальное обучение с выдачей соответствующих удостоверений. По-вашему, кто бы мог заниматься этим делом?

– Учебный центр при соответствующей организации работы может внести определенный вклад в развитие предпринимательства в районе. Самое главное, оказать помощь в обучении специалистов. В марте, к примеру, мы планируем организовать группы по подготовке операторов по обслуживанию мото-, бензо-, электрокос и газонокосилок, вальщиков леса (работа с бензопилой). Это как раз яркий пример государственно-частного партнерства, когда предпринимательская инициатива активно участвует в реализации важных государственных программ.

– Раз уж заговорили о перспективах работы центра на этот год, какие мероприятия по поддержке предпринимательства запланированы еще? Что удалось сделать за минувший год?

– В конце каждого года проводится анализ деятельности центра. За минувший год признана положительной работа по информированию населения в вопросах предпринимательской деятельности, организации дополнительной занятости, стимулированию деловой активности. Совместно с редакцией «Cвiслацкай газеты» проведен конкурс на лучшее предложение (бизнес-идею) по развитию малого и среднего предпринимательства на Свислоччине. 

Перспективной на 2020 год определяется конкретная работа по проведению маркетинговых исследований, изготовление инвестиционных проектов, бизнес-планов. Запланировано проведение 24 семинаров, а также районного конкурса на лучший инвестиционный проект по актуальным для района видам деятельности. Победителям будет оказана организационная, юридическая, техническая и другая поддержка в реализации проектов.

Планы реалистичные. Главное, чтобы нашлись инициативные и предприимчивые люди, которые могут и хотят претворить свои идеи в жизнь. 

Людмила БАЛЫШ 
Фото автора

Предыдущая статья

В Китае от коронавируса погибло уже 2004 человека