banner
Нужно ли платить за электроэнергию до вступления в права наследования и по каким тарифам?
08:05 08 Октября’21
398


Специалисты РУП "Гродноэнерго" дали разъяснение.

По закону до вступления в права наследования должно пройти 6 месяцев. Если речь идет о наследовании недвижимости, но возникает вопрос, кто должен платить в это время за электроэнергию. Специалисты РУП "Гродноэнерго" дали разъяснение.

Предположим, что через полгода человек вступает в наследство. Закономерно, что эти шесть месяцев собственность ему не принадлежит. Кто же тогда должен оплачивать в это время электроэнергию и по каким тарифам?

Согласно пункту 13 Положения о порядке расчета и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 года № 571 с учетом изменений и дополнений, в случае принятия наследства задолженность по оплате за электроэнергию погашают наследники в порядке, установленном в статье 1086 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

В соответствии с данной статьей каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему имущества. При этом плата за потребленную электроэнергию, подлежащая внесению наследниками, принявшими жилое помещение в составе наследства, рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения без начисления пеней до получения свидетельства о праве на наследство, но не более семи месяцев со дня открытия наследства.

Гродненская правда

Предыдущая статья

Генсек ООН: недостаточная вакцинация может привести к устойчивости коронавируса к препаратам