banner

Новые подходы к досрочной пенсии

13 Июля’20
606


17 января 2020 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь», регулирующий вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности. 

С принятием Указа № 15 работникам с длительным стажем работы в особых условиях труда, выработавшим до 1 января 2009 г. (до введения профессионального пенсионного страхования) не менее половины требуемого полного льготного стажа, предоставляется право на назначение досрочной пенсии (пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет) по Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (по статьям 12, 13, 15 или по статьям 47–49, 492 соответственно).

Таким образом, лица, отработавшие до 1 января 2009 г. не менее половины требуемого льготного стажа, будут иметь право на назначение досрочной льготной пенсии в общей пенсионной системе взамен досрочной профессиональной пенсии в системе профессионального пенсионного страхования.
Пример. Оператор машинного доения, имеющая более 20 лет льготного стажа, 10 лет из которого отработаны до 1 января 2009 г. (т.е. до введения профессионального пенсионного страхования), независимо от того, что ее профессиональный стаж, сформированный  после 1 января 2009 г., составляет также более 10 лет, сохраняет право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

Данная норма Указа № 15 вступила в силу с 1 января 2020 г.

Следует отметить, что ранее (с 1 октября 2013 г.) аналогичное право пенсионирования по Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» было предоставлено работникам, занятым на работах с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2 (подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 г. № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения»).

Так, работникам, занятым на работах с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности, которые до 1 января 2009 г. отработали менее половины льготного стажа либо вовсе его не имели до указанной даты, предоставляется право выбора:

– формирования досрочной профессиональной пенсии – в этом случае работодатель будет уплачивать за этого работника обязательные взносы на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения;

– выбора вместо досрочной профессиональной пенсии дополнительной профессиональной пенсии – дополнительная профессиональная пенсия будет назначаться по достижении общеустановленного пенсионного возраста (в размере бюджета прожиточного минимума) за счет сформированных на лицевом счете работника пенсионных сбережений дополнительно к пенсии по возрасту;

– получения ежемесячной доплаты к заработной плате вместо указанного выше профессионального страхования – ее размер определяется работодателем, но не может быть менее суммы взноса на профессиональное пенсионное страхование за этого работника. То есть взносы вместо уплаты в бюджет фонда на цели профессионального пенсионного страхования будут выплачиваться самому работнику к заработной плате. Право на досрочную и (или) дополнительную профессиональную пенсию в данной ситуации не формируется. Выбор работником доплаты оформляется путем подачи работодателю письменного заявления. В заявлении работником в обязательном порядке должны быть указаны сведения о периодах имеющегося у него специального стажа работы, выработанного до 1 января 2009 г.
Решение о праве конкретного работника на доплату принимается работодателем по результатам изучения документов, подтверждающих специальный стаж этого работника.

В случае возникновения спорных вопросов о продолжительности специального стажа работника разъяснения работодателям даются управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома при представлении документов, подтверждающих специальный стаж.

Размер доплаты также определяется работодателем. В любом случае он не может быть менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование за этого работника.

Хотелось бы обратить внимание, что если за работника до момента оформления доплаты нанимателем уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование, то в последующем он может воспользоваться правом на назначение дополнительной профессиональной пенсии.

Пример. Мужчина проработал в особых условиях труда с мая 2010 года по декабрь 2019 года, за указанный период уплачивались взносы  на профессиональное пенсионное страхование. С января 2020 года он написал заявление на ежемесячную доплату к заработной плате. При достижении общеустановленного пенсионного возраста застрахованное лицо сможет обратиться за дополнительной профессиональной пенсией.

Также Указом № 15 в целях формирования более высоких размеров будущих профессиональных пенсий предусматривается повышение (более чем в два раза) тарифов взносов работодателей на профессиональное пенсионное страхование работников, занятых на работах с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности (за исключением работников, занятых на работах с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2). Тарифы взносов увеличиваются с 1 января 2021 г.

Управление по труду, занятости и социальной защите Свислочского райисполкома
Свислочский районный отдел Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения

Предыдущая статья

Анна Крук: "Я люблю свою страну, потому что..."