banner

Новая жизнь МТК «Доброволя»

10 Сентября’20
2066

Дмитрий Малецкий, Александра Германович, Александр Залоско, Александр Семенчук, Николай Цырыбко, Марина Чабан (первый ряд), Надежда Минчук, Татьяна Гуштын (второй ряд).

Каждый день 5 тонн молока отправляется на ОАО «Беллакт» с МТК «Доброволя», и все сортом «экстра». Среднесуточный удой от коровы составляет 21,3 килограмма. 

Роботизированный молочно-товарный комплекс в Доброволе открылся в районе восемь лет назад. На некоторое время работа МТК была приостановлена из-за неисправности оборудования. Когда комплекс перешел в УП «ВМК-АГРО», на нем начались восстановительные мероприятия. Неделю назад последний шестой робот пустили в эксплуатацию. Восстанавливается и поголовье скота. Сейчас его численность составляет 274 головы. В планах его увеличить до 460. 

Коллектив комплекса еще полностью не укомплектован, но в ближайшем будущем этот вопрос будет закрыт,  рассказала начальник участка в животноводстве Александра Германович. Она возглавила молочно-товарный комплекс в декабре. В апреле в Гринки переехала ее семья, муж и двое детей. Сельхозпредприятие предоставило им благоустроенное жилье. 

Александра Сергеевна не новичок в своем деле. У нее уже был опыт работы в качестве заведующего фермой СПК «Матвеевцы» Волковысского района и ведущего зоотехника-селекционера на комплексе «Яновичи» агрокомбината «Скидельский». 

По словам начальника, подобрался хороший коллектив. Каждый день на смену выходят 11 человек. Среди животноводов есть те, кто работал здесь с открытия комплекса, и те, кто пришел недавно. Большую поддержку ей оказывают опытные животноводы, такие, как Наталья Амельченко, Александр Акудович. Александр работал на комплексе оператором. Наряду с основной работой помогает осваивать оборудование новым операторам. Хорошо знают свою работу Татьяна Гуштын и Марина Чабан. Они пришли на комплекс в 2013-м. После вынужденного перерыва теперь труженицы на прежнем рабочем месте. Сейчас ухаживают за 140 телятами профилактического периода (от рождения до трех месяцев). Животноводы следят, чтобы молодняк был накормлен, напоен и здоров, находился в чистоте. 

Труженики молочно-товарного комплекса настроены позитивно и не собираются снижать взятую планку. Впереди зимне-стойловый период, надо думать о запасе кормов. На комплексе уже заложены две сенажные траншеи. Скоро приступят к закладке силосных.
А пока животные получают питательный зеленый корм. На этом участке работы трудятся два механизатора: на кормораздатчике – Олег Ломоносов, на «Амкодоре» – Виктор Нехайчук. Дружный трудолюбивый коллектив и является главной составляющей успеха.   

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Belarus drafts state program Belarusian Forest for 2021-2025