banner

Новая техника – новые возможности

20 Января’23
1315
Машинно-тракторный парк УП «ВМК-АГРО» пополнился новой техникой. Сельхозпредприятие приобрело в лизинг смеситель-кормораздатчик и опрыскиватель белорусской компании «Биоком Технология».



Смеситель-кормораздатчик самоходный «Матрикс» 17 В уже «трудится» на МТК «Дречаны». Во вторник мы побывали в УП «ВМК-АГРО», понаблюдали, как работает машина. Исполняющий обязанности начальника комплекса Дмитрий Малецкий рассказал, что кормораздатчик только четвертый день находится в эксплуатации, а его преимущества уже оценили по достоинству. 

Эта самоходная машина вместимостью 4,5 тонны не требует загрузки, – отмечает Дмитрий Антонович. – С помощью двухметровой передней фрезы в бункер загружается силос, сенаж и другие ингредиенты. Благодаря встроенной весовой системе механизатор контролирует объем каждого компонента. В бункере установлены вертикальные шнеки, которые качественно перемешивают составляющие рациона, доизмельчают их. В результате кормосмесь, как это и должно быть, получается структурированной, животные с удовольствием ее едят. А полноценный и сбалансированный корм – одна из составляющих хороших надоев. Отзывы хозяйств, которые уже приобрели такой кормораздатчик, положительные. 

Еще один плюс в пользу новой техники – весь процесс раздачи кормов теперь осуществляет один кормораздатчик. Сам загружает, измельчает, смешивает и развозит по коровникам. Ранее в этом процессе было задействовано две единицы техники: погрузчик «Амкодор» и кормораздатчик «Хозяин». Высвободилась одна единица, которую можно теперь использовать на другом виде сельскохозяйственных работ. 

С обслуживанием этой многоэффективной техники справляется один механизатор. Ее доверили Виктору Заболоцкому, у которого за плечами двенадцать лет работы на «Амкодоре». Виктор Александрович с удовольствием осваивает новую машину, хорошо отзывается о ее технических характеристиках. Сейчас он за 3,5 часа обеспечивает кормами все поголовье молочно-товарного комплекса. А это 1 370 животных. 

Еще одна новенькая сельскохозяйственная машина – самоходный опрыскиватель «Грим Макси 4000» – пока красуется на мехмастерской. Техника ждет своего часа, чтобы стать полезной сельхозпредприятию.
Опрыскиватель предназначен для профессиональной обработки сельскохозяйственных культур на разных фазах развития. Техника без труда передвигается как по полю, так и по дороге. Ширина колеи регулируется из кабины. Агрегат оборудован системой автоматического рулевого управления, оснащен камерой заднего вида с отдельным дисплеем и бортовым компьютером. Кабина герметична, имеет сертифицированную конструкцию для обеспечения безопасности водителя.

В этот же день в УП «ВМК-АГРО» побывали на экскурсии учащиеся из Гринковской базовой школы. В хозяйстве практикуют производственный туризм для школьников. Ребятам не только продемонстрировали возможности новой техники, но и ознакомили с работой молочно-товарного комплекса, рассказали, как проходит процесс производства молока и выращивания молодняка.



Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Как обезопасить себя от мошенничества, рассказали в Банковском процессинговом центре