banner

Найти работу, пройти обучение, открыть свое дело. Какие возможности для трудоустройства предлагают людям с инвалидностью в службе занятости

27 Ноября’23
887
Найти работу, пройти обучение, открыть свое дело. Какие возможности для трудоустройства предлагают людям с инвалидностью в службе занятости

Получить работу, пройти обучение по востребованным профессиям или открыть свое дело… В Гродненской области служба занятости активно оказывает содействие в трудоустройстве людям с инвалидностью, предлагая разные варианты. О том, какие результаты дает проводимая работа и какими возможностями могут воспользоваться граждане указанной категории, узнавала корреспондент «ГП».

Обращайтесь! Помогут!

По данным на 1 октября текущего года, в Гродненской области проживает порядка 21,6 тысячи человек с инвалидностью в трудоспособном возрасте. Порядка 12,7 тысячи таких граждан имеют профессиональные и трудовые рекомендации, из них работает 7,2 тысячи. В целях оказания содействия в трудоустройстве данной категории местные власти предпринимают достаточно много мер, в том числе в рамках реализации Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021-2025 годы. Одно из мероприятий –  ежегодное бронирование нескольких сотен рабочих мест специально для людей с инвалидностью. К примеру, на 2023 год установлена броня для приема на работу на имеющиеся свободные рабочие места 639 инвалидов.

– Одними из приоритетных направлений в сфере социальной политики нашей страны является реализация мер, направленных на содействие в трудоустройстве граждан, имеющих инвалидность, и повышение уровня их занятости. Каждому человеку с ограниченными возможностями медико-экспертная комиссия составляет индивидуальную программу реабилитации, которая содержит рекомендации, какими видами работ может заниматься гражданин с инвалидностью без вреда для своего здоровья, а какие виды нагрузок при осуществлении трудовой деятельности ему запрещены вовсе. Исходя из этого, сотрудники служб занятости области определяют, чем можно помочь гражданину в вопросе реализации его права на труд, – отмечает заместитель начальника управления государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Виктория Горячева.

Для повышения конкурентоспособности граждан с инвалидностью на рынке труда проводится их адаптация к трудовой деятельности. Чаще всего организаторами реализации такого мероприятия выступают госпредприятия и предприятия общественных объединений инвалидов, а также территориальные центры социального обслуживания населения. По законодательству трудовая адаптация инвалидов может быть организована в субъектах хозяйствования всех форм собственности. К слову, нанимателю компенсируются затраты на выплату заработной платы с учетом отработанного времени гражданином, трудоустроенным в рамках адаптации, в размере, не превышающем минимальную заработную плату. В первую очередь такая форма работы направлена на приобретение, восстановление и развитие уже имеющихся трудовых способностей, а также их закрепление в процессе деятельности.

С начала года в организации области направлено на адаптацию к трудовой деятельности 70 безработных инвалидов, на эти цели израсходовано 428 тысяч рублей. В частности, в рамках адаптации инвалиды трудоустроены по таким профессиям, как сборщик изделий из пластмасс, фрезеровщик, швея, приемщик заказов, библиотекарь, юрисконсульт, экономист, комплектовщик, слесарь-ремонтник, кладовщик, укладчик-упаковщик, полевод и др. По решению нанимателя после окончания прохождения адаптации гражданин может быть принят на постоянную работу.

000022_1570977095_365556_big.jpg

Быть востребованным

Ежегодно осуществляется обучение граждан с инвалидностью по востребованным на рынке труда профессиям. За январь-сентябрь в Гродненской области на обучение по рабочим профессиям и программам обучающих курсов направлено 7 безработных инвалидов, изъявивших такое желание, – рассказывает о вариантах содействия в трудоустройстве Виктория Горячева. – Двое обучены по профессии «оператор ПЭВМ», двое – по профессиям «мастер по маникюру» и «обувщик по ремонту обуви» и трудоустроены в рамках  трехсторонних договоров, еще трое прошли обучающий курс по основам предпринимательской деятельности для того, чтобы открыть собственное дело. С целью вовлечения в трудовую деятельность не занятых в экономике граждан, имеющих инвалидность, в области организована работа по их информированию об имеющихся возможностях. Разъясняется порядок обращения в органы по труду, занятости и социальной защите, регистрации, предоставлению необходимых для этого документов. В течение текущего года было проинформировано 1257 неработающих инвалидов.

Органами государственной службы занятости реализуется такая форма работы, как индивидуальное сопровождение безработных инвалидов к нанимателю для решения вопроса трудоустройства. Этой услугой могут воспользоваться все инвалиды, зарегистрированные в качестве безработных. И с начала года ею воспользовалось 65 человек, из которых на постоянную работу трудоустроен 61. Всего в области трудоустроено на постоянную работу 185 безработных инвалидов.

Предпочли свое дело

Кроме того, служба занятости оказывает финансовую поддержку тем, кто решил работать на себя и предпочел самостоятельную занятость. В этом году субсидии для организации предпринимательской деятельности получили 3 гражданина с инвалидностью. 

Виктория Горячева рассказала, какие направления выбрали граждане. К примеру, одна женщина взяла безвозмездную субсидию на организацию собственного дела по виду предпринимательской деятельности «Общая чистка и уборка зданий». Она об этом задумывалась давно, но не решалась воплотить свою задумку в реальность. С помощью городской службы занятости смогла ее реализовать, получив безвозмездную финансовую помощь на закупку необходимого оборудования для уборки помещений.

Другой гражданин прошел обучение по образовательной программе обучающих курсов «Основы предпринимательской деятельности», защитил бизнес-план, как того требуют условия предоставления субсидии. Сейчас мужчина предлагает свои услуги как лайф-коуч, бизнес-коуч, личный тренер, проводит семинары личностного роста и прочие мероприятия мотивационного характера.Выделенные для старта финансовые средства помогли приобрести оборудование для записи видеороликов с индивидуальными занятиями коуча, презентациями и графическими материалами. 

Еще один безработный выбрал такое направление, как деятельность фитнес-клуба. Успешно прошел курсы по основам предпринимательской деятельности, представил бизнес-план. Целью проекта, согласно бизнес-плану, является организация личностных услуг тренера: занятия по детской общефизической подготовке, кардиотренировки с инвентарем (работа на груше, степ-акробатика), гиревые тренировки, единоборства. Предоставленную финансовую помощь мужчина использовал на приобретение спортивного оборудования.

Хочется обратить внимание, что трудовым законодательством и законодательством о занятости не допускается дискриминация граждан, имеющих инвалидность. Человек с инвалидностью может претендовать на любую вакансию, если обладает необходимыми профессиональными компетенциями и не имеет каких-либо ограничений по индивидуальной программе реабилитации, – резюмировала Виктория Горячева.

Елена МИСЮКЕВИЧ

Фото:БелТА

Предыдущая статья

Метель и усиление ветра ожидаются сегодня в Беларуси