banner

Налог на квартиру: кто и сколько должен платить

10 Апреля’22
342
 Налог на квартиру: кто и сколько должен платить

С 1 января необходимо уплачивать налог на недвижимость.

Новой редакцией Налогового кодекса Республики Беларусь с 2022 года отменена льгота по налогу на недвижимость для владельцев одной квартиры в многоквартирных домах. С 1 января физические лица обязаны уплачивать налог на недвижимость с первой квартиры, находящейся в собственности.

За 2022 год физические лица будут уплачивать налог на недвижимость двумя частями: не позднее 15 ноября 2022 года – аванс в размере 50 процентов от исчисленной за 2022 год суммы налога на основании извещения налогового органа, врученного не позднее 1 сентября 2022 года; не позднее 15 ноября 2023 года – доплата на основании извещения налогового органа, врученного не позднее 1 сентября 2023 года.

Устанавливаемые местными Советами депутатов повышающие коэффициенты к ставке налога на недвижимость (до 2 раз) при исчислении налога на недвижимость в отношении квартир применяться не будут.

Средний размер налога на недвижимость за одну квартиру в г.Минске составит около 50–60 рублей, в областных городах – около 45–50 рублей, в крупных районных центрах – около 40 рублей, в иных населенных пунктах – около 30 рублей.

Для защиты социально уязвимых слоев населения (пенсионеры по возрасту, дети до 18 лет, многодетные, инвалиды I и II группы и др.) принадлежащие им одна квартира и один жилой дом будут освобождаться от налога на недвижимость в полном размере независимо от регистрации в такой недвижимости трудоспособных граждан.

При этом если у перечисленной категории граждан на праве собственности находятся две и более квартиры или два и более жилых дома, то одна квартира или один жилой дом с наибольшей стоимостью будут полностью освобождаться от налога на недвижимость. Если стоимость одинаковая – в отношении квартиры, приобретенной ранее. Многодетные семьи освобождаются от налога на все квартиры, принадлежащие им на праве собственности.

Елизавета ГОНЧАРЕНКО

Фото:из архива "ГП"

Предыдущая статья

Католики празднуют Вход Господень в Иерусалим