banner

На Скидельском сахкомбинате намерены переработать свыше миллиона тонн свеклы нового урожая

21 Сентября’22
410
На Скидельском сахкомбинате намерены переработать свыше миллиона тонн свеклы нового урожая (+видео)

Корреспондент "ГП" посмотрела, как производится сахар.

Климатические условия в нынешнем году содействовали росту сахарной свеклы. Корнеплод вырос более весомым и сладким, чем в прошлом году. Свекла на полях еще растет, и после дождей часть урожая наберет больший вес, поэтому показатель сахаристости может еще улучшиться.

На Скидельском сахарном комбинате, где сахарная свекла является основным сырьевым продуктом, с особым трепетом следят за показателями урожайности и качеством поставляемых овощей-корнеплодов. Но не менее важно, чтобы само производство работало четко как часы. Корреспондент "ГП" побывала на Скидельском сахкомбинате и посмотрела, как производится сахар на одном из крупнейших сахарных заводов страны.

На сайт 2(1).jpeg

На сайт 4.jpeg

На сайт 6.jpeg

На сайт 2.jpeg

Файл_014.jpeg
– Период переработки сырья для нас очень ответственный. Процесс производства сахара трудоемкий и непрерывный. Важно не допустить простоев. В главном производственном корпусе, где промывается и измельчается, высолаживается свекла, все должно работать безотказно. Подготовке оборудования уделяем каждый год особое внимание. В межсезонье провели необходимые ремонтные и профилактические работы, тщательно проверили функционирование всех технологических линий. Производство сахара требует и ритмичности, и слаженности действий, и очень важно войти в должный ритм уже с самого старта переработки нового урожая. Коллектив на предприятии опытный, люди свое дело знают. А хорошая техническая оснащенность с высоким профессионализмом всегда дают результат. Работа организована в четыре смены. Переработка сырья идет с начала сентября до начала января, – рассказал главный инженер Скидельского сахарного комбината Михаил Салей.

На сайт .jpeg
На сайт 5.jpeg
На сайт 7.jpeg
На сайт 9.jpeg

На когатном поле кипит работа. Буртоукладочная машина принимает урожай и укладывает в бурты. Очищенная от камней и сорняков, свекла поступает на завод, где моется водой под давлением, режется на стружку. На диффузионном аппарате происходит процесс ее высолаживания. За последние годы мощности комбината увеличены, позволяют перерабатывать 8 тысяч тонн сырья в сутки. В дальнейшем инженерная служба предприятия намерена увеличивать мощности за счет модернизации оборудования.

Файл_001.jpeg

Файл_007.jpeg

Файл_008.jpeg

Файл_006.jpeg

Качество корнеплодов контролируют специалисты сырьевой лаборатории. Причем не только при поступлении свеклы, когда корнеплод проверяется на сахаристость, загрязненность. В течение года они следят, как растет свекла, набирает вес, заранее прогнозируют урожай.

– В нынешнем году приемку урожая начали 6 сентября. Первыми поставили сладкий корень на предприятие хозяйства Гродненского, Берестовицкого, Вороновского и Щучинского районов. В начале показатель сахаристости составил 16,04 процента. На сегодняшний день добавились хозяйства  Волковысского и Зельвенского районов. На предприятии уже заготовлено 75 тысяч тонн сладкого корня. Сахаристость увеличилась до 16,44 процентов, что на 1,4 процента больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Выше 17 процентов этот показатель зафиксирован в сырье из хозяйств СПК «Прогресс Вертелишки», «Свислочь», филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Гродненского района, – рассказала заведующая сырьевой лабораторией Скидельского сахарного комбината Ольга Белко.

Файл_009.jpeg

Файл_010.jpeg

Файл_011.jpeg

Самый крупный поставщик сахарной свеклы – Гродненский район. Отсюда ежегодно завозят около 40 процентов сырья от его общего количества. Всего в сырьевую зону предприятия входят восемь районов области, в том числе Берестовицкий, Вороновский, Гродненский, Мостовский, Свислочский, Щучинский, Волковысский и Лидский. Чтобы не создавать очередей на приемном пункте, на предприятии разработали индивидуальный график поставки для каждого хозяйства.

Файл_021.jpeg

Файл_033.jpeg

Цех готовой продукции Скидельского сахарного комбината производит продукцию в упаковках разной расфасовки, в том числе в бегах по 1 тонне, мешках по 25 и 50 килограмм, в востребованной бумажной упаковке по килограмму. Цех работает в четыре смены. Из заготовленного в нынешнем сезоне сырья на предприятии планируют получить около 130 тысяч тонн сахара. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить сладким продуктом не только внутренний рынок, но и поставить его на экспорт. 

Файл_034.jpeg

Татьяна ВАСИЛЁВКИНА

Фото:и видео Татьяны МОТОЛЯНЕЦ

Предыдущая статья

Выстаўка «Святло ікон» працуе ў Свіслацкім гісторыка-краязнаўчым музеі