banner

Любовь к профессии объединяет

03 Октября’22
812
Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Стракели» – относительно небольшое сельхозпредприятие. Недавно в его состав вошли сельхозугодья возле деревни Сокольники бывшего УСП «Совхоз «Порозовский». 

Производственно-хозяйственную деятельность осуществляет тоже небольшой коллектив. Среди работников те, кто уже не один десяток лет трудится на земле, и те, кто не так давно пополнил его ряды. 

У Виктора Васильевича Марченко за плечами сорок лет водительского стажа. Последние двадцать два года он трудится в хозяйстве. И все это время управляет ГАЗ-53. Грузовику более трех десятков лет, а он все еще на ходу благодаря своему хозяину. Автомобиль колесит по хозяйству, выполняя порученные задания. Перевезти зерно с поля на зерносклад, доставить грузы в тот или иной пункт назначения… Да разве все работы перечислишь, что лежат на единственном грузовике в хозяйстве. И, конечно же, на плечах опытного водителя, который любит технику, постоянно следит за ее техническим состоянием. «Как же не следить, – говорит водитель. – На чем тогда работать, если не заниматься техникой». 



Он – продолжатель трудовой династии. В свое время его отец трудился водителем в совхозе «Порозовский». И Виктор Васильевич никогда не представлял себя в другой сфере, с детства мечтал выбрать такую же профессию. «Это мое. Работа нравится», – рассказывает профессионал-водитель.

Особенно по душе ему были командировки за пределы района и республики, которые он осуществлял, работая в комбинате бытового обслуживания. Это было его первое рабочее место, где набирался опыта, оттачивал мастерство. Даже когда пригласили в милицию водителем, отказался. «Каждую неделю командировки были. В Калининград шапки кроличьи, дипломаты возили на продажу. На Украине торговали трикотажем, ковровыми дорожками», – вспоминает Виктор Васильевич. 

В четверг водителя мы застали на мастерской. Небольшую передышку устроила ненастная погода, а так его грузовик уже мчался бы в поле, доставляя семена озимых.

Двенадцать лет в хозяйстве трудится механизатор Анатолий Павлович Панас. Дирекция отзывается о нем как об ответственном и безотказном работнике, готовом подставить дружеское плечо товарищам в любом деле. За что и снискал себе уважение среди коллег. Не раз он становился героем публикаций в районной газете. То его встречаем на уборке сахарной свеклы, то на севе. На уборочной механизатор работал на комбайне. Не так давно был задействован на заготовке кормов, перевозил кукурузную массу в силосную траншею. Сейчас пересел на «Амкодор» и развозит корма животным на ферме.



Первый год в сельхозпредприятии трудится Александр Николаевич Дешко. Коллектив ему понравился. «Маленький, сплоченный», – отзывается о коллегах Александр. Его усердие в работе оценили и в хозяйстве. Хотя по-другому он и не может работать. Привык все делать по совести с самого начала своей трудовой деятельности. 



А начинал он в КСУП «Ханчицы-Неман», некоторое время трудился на грейдере в ДРСУ-188 в г. Волковыске. Для механизатора 1 класса квалификации это не составляло большого труда. За 15 лет механизаторского стажа приходилось управлять разными тракторами и самоходными машинами. Сейчас механизатор подготавливает участки под сев озимых. Его МТЗ-1221 задействован на пахоте. На уборочной садился за штурвал зерноуборочного комбайна.

Скромные трудолюбивые люди. Общаться с такими одно удовольствие. Они все разные по характеру, но их объединяет одно – они любят свою работу и выполняют ее на «отлично».

Людмила БАЛЫШ

Предыдущая статья

ФК «Свислочь» принимал ФК «Горки» (+видео)