banner

Кукуруза нынче радует

06 Сентября’21
1049

Виктор Шульский, Юрий Адащик и Олег Горохов на уборке кукурузы.

Уродила нынче кукуруза во всех сельхозпредприятиях района. 

Среди четырех хозяйств, которые приступили к уборке этой культуры на силос, по урожайности лидирует КПУП «Свислочская сельхозтехника». В этом году она составляет 428,3 ц/га. На втором месте ОАО «Акр-Агро», где аграрии берут 407,7 центнера с круга.

На участке возле деревни Сокольники, где шла заготовка кукурузы, мы застали три единицы техники. На кормоуборочном комбайне «Палессе» трудится опытный механизатор Виктор Шульский. Несмотря на то, что он уже шесть лет на заслуженном отдыхе, всегда отзывается на просьбу дирекции хозяйства помочь на заготовке кормов. Этот сезон не исключение. Не удивительно, что ему доверили новенькую технику.
Здесь же на поле стояли готовые к отвозке кукурузной массы автомобиль МАЗ, которым управляет Юрий Адащик, и трактор МТЗ, за рулем которого молодой механизатор Олег Горохов. 

В этом году кукурузой, что пойдет на силос, было засеяно 500 га. В среду убрали 41 га (8%). Собрано зеленой массы 1 756 тонн. Аграрии уже заготовили на одну условную голову 18,02 центнера кормовых единиц. 

– Труженики идут с опережением прошлого года на 4 кормовые единицы. С учетом того, что практически вся уборка кукурузы на силос у них впереди, они должны приблизиться к цифре 35 центнеров кормовых единиц. Это значит, кормов хватит на зимне-стойловый период, а их излишек даст возможность увеличить поголовье, – отметил Сергей Кобылко. 

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Безопасность детей — на новый уровень