banner

Корма – в закрома

07 Июня’23
1282
У аграриев Свислочского района горячая пора – косовица. Травы в оптимальной фазе, погода благоволит, поэтому все задействованы в поле. Уборка кормов идет полным ходом. Узнали, как справляются с задачей в УП «ВМК-АГРО».


ПЕРВЫЙ УКОС



На сельхозпредприятии активными темпами закладываются на хранение сенажи, сено.

– Всего в первый укос нам предстоит убрать 1 700 га трав. Планируем заготовить более 
16 000 тонн сенажа и около 1 200 тонн сена, – рассказал исполняющий обязанности главного агронома УП «ВМК-АГРО» Виталий Иванюк. – На 6 июня убрано более 1 300 га, а это 80 процентов от плана.Уже заготовили 56 тонн сена, заложили в траншеи более 2 150 тонн сенажа. Надо сказать, в наши ожидания внесла коррективы погода. В начале мая были заморозки, люцерна остановилась в росте, поэтому планируемую урожайность мы недополучим. Но животные голодными не будут. После первого укоса проведем подкормку трав азотными удобрениями. При нормальных погодных условиях сможем снять на люцерне четыре укоса. Скажу так: план заготовки кормов мы должны не только выполнить, но и перевыполнить. Ведь хозяйство намерено увеличивать поголовье скота.

ТЕХНИКА В ПОМОЩЬ

По словам Виталия Иванюка, механизаторы в хозяйстве ответственные, важность косовицы понимают и свое дело знают. В эту горячую пору на сельхозпредприятии стараются эффективно использовать технику, которая имеется, и, конечно, приобретают новую.

Главным героем местных полей в эти дни стал новенький кормоуборочный комбайн NewHolland FR650, только-только введенный в эксплуатацию. Уборка урожая кормовых трав как раз и стала для него испытанием на производительность и эффективность. Первым оценил возможности вверенной ему техники тракторист-машинист предприятия Андрей Кичкайло. В хозяйстве он более 20 лет, а с 2009 года работает непосредственно на кормоуборочной технике. Так чем же хорош новый комбайн?



– Преимущества во всем, – говорит механизатор. – Высокий уровень комфорта. В кабине тихо, пыли нет. Богатая базовая комплектация, автоматизация, контроль процесса уборки. Мощная машина. Сколько она может? Много. При средней урожайности сенажной массы может выдать порядка 170 тонн в час. Справляется с травами легко и быстро.

Бок о бок с Андреем Кичкайло на отвозе зеленой массы трудится водитель МАЗа Александр Шишко.



В «ВМК-АГРО» работаю пять лет, – рассказывает Александр Шишко. – Все время занят на отвозе кормов и зерна. Плюс на доставке сырья, езжу в дальние рейсы. Сейчас на заготовке сенажа. Конечно, рейсов немало приходится делать, бывает, раз пятнадцать в день обернешься.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕПОЧКА

Первый укос – самый важный и требует оперативности, – подчеркнул Виталий Иванюк. – Люцерна очень сочная и питательная, в ней большое количество белка. Чтобы максимально сохранить ее пищевую ценность, при заготовке кормов важно соблюдать всю технологическую цепочку, начиная от косьбы и заканчивая закладкой в траншею. Комбайн подбирает доведенные до определенного состояния травы (они должны быть подвяленными, с влажностью от 45% до 55%), измельчает и добавляет консервант. Эту массу грузовики доставляют на ферму. Сейчас работаем на участке «Гринки», закладываем сенажные траншеи на ферме «Калиновская». Днем на разравнивании и трамбовке заняты два Амкодора. Ночную трамбовку выполняет Кировец К-701. Заложить одну траншею необходимо за два-три дня, если позже, то будет нарушена технология и мы не получим кормов нужного качества.


Главное на сегодня – закладка кормовой базы. Но и другие работы из поля зрения аграриев не уходят. В «ВМК-АГРО» проведены три фунгицидные обработки рапса против вредителей и болезней. С этого года, кстати, используют сульфат магния, который дает эффект озеленения, т.е. продлевает вегетацию зерновых, благодаря чему повышается урожайность. Сельхозпредприятие завершило химпрополку кукурузы, гороха. Все зерновые поля обработаны микроэлементами. Работают с высокоэффективными препаратами.


Сергей Кобылко.jpgСергей Кобылко, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Свислочского райисполкома:
Главная задача, которая стоит перед сельхозпредприятиями района в этот период, – корма. На полях кипит работа. Все хозяйства приступили к косьбе в последнюю декаду мая. Первыми – КСУП «Ханчицы-Неман» и УП «ВМК-АГРО». Всего по району план первого укоса – более 8 600 га площадей. В последние два года была заметно изменена структура многолетних трав. Запаханы низкопродуктивные злаковые травостои, посеяно более 2 000 га люцерны, которая и станет основным источником получения качественного сенажа. Заготовка кормов идет хорошими темпами. Ежедневно убирается порядка 450 га, то есть 6 процентов трав. Поставлена задача полностью завершить первый укос до 16 июня. Затягивать с первым укосом нельзя, чтобы получить полноценный второй. От организации процесса заготовки кормов, соблюдения сроков и технологий зависит работа сферы животноводства в целом. Если травы перестоят, то потеряют часть питательной ценности, что в свою очередь скажется на производстве молока и мяса. На фермы должен поступать первоклассный корм.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Физлица в Беларуси в мае продали на $142,6 млн валюты больше, чем купили