banner

Колосилось пшеничное поле...

23 Июля’19
1625
К обмолоту зерновых в УСП «Новый Двор-Агро» приступили в начале минувшей недели, собрав перед этим урожай озимого рапса.



На днях мы побывали в хозяйстве. Вместе с директором сельхозпредприятия направляемся к месту жатвы – в урочище Цагельник, что находится неподалеку от деревни Сокольники, где на двух участках работала зерноуборочная техника. Четыре экипажа комбайнеров – Михаил Карпук и Виталий Ярошук, Виталий Андрушко и Иван Ковальчук, Евгений Хлусевич и Ярослав Ковальчук, Павел Якута и Виталий Ковальчук – молотили пивоваренный ячмень. Площадь участка для такой группы комбайнов небольшая – 10 гектаров. Так что, пока мы добрались от административного здания хозяйства к хлебной ниве, его обмолот уже завершали. Так как и на поле, где оперативно трудились, не отставая друг от друга, два семейных экипажа – братья Валерий и Станислав Лобачи и муж и жена Александр и Антонина Наумики. Им поручено убрать участок с озимой пшеницей. 

Намолоченное зерно оперативно отвозили грузовые автомобили, управляемые водителями Анатолием Михаловским, Анатолием Савко, Вячеславом Ковальчуком, Чеславом Панкевичем, Леонидом Сараем. 

Пока идем к пшеничному полю, руководитель хозяйства Денис Турок вводит в курс дела:

Урожай озимой пшеницы немного лучше, чем в прошлом году. Этой культурой занято в хозяйстве 80 гектаров. Всего уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур составляет 1 962 гектара.

Экипажи на хлебной ниве всегда трудятся с хорошим настроением, что также в какой-то степени влияет на ход жатвы. Беседуем с нашим хорошим знакомым, механизатором Валерием Лобачем (на фото), для которого эта уборочная кампания девятнадцатая по счету.



Последние шесть сезонов его помощником трудится брат Станислав.

По состоянию на утро 22 июля на счету семейного экипажа Лобачей 605 т зерновых и 278 т рапса. Каждый год они в лидерах по намолотам. Стараются механизаторы не снизить поднятую на прошлой жатве планку и намолотить тысячу тонн зерна первыми по хозяйству. 

Все силы в эти июльские дни труженики сельхозпредприятия направляют, конечно же, на уборку, стараясь использовать погожие дни по максимуму. Но и другие сельскохозяйственные работы не упускаются из вида. Сразу же подбирается и свозится с полей солома, также продолжают сельские труженики запасаться на зиму кормами. В этот же день в отделении «Корнадь», например, шла заготовка сена.  

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

«Бизнес на мясе». В Большой Берестовице заключен под стражу главный ветеринарный врач одного из предприятий