banner
Колбаса, рыба и растворимый кофе. МАРТ расширил список товаров с регулируемыми государством ценами
11:40 08 Июня’21
159


Постановлением уточняются подходы к регулированию цен на детское питание.

Министерство по антимонопольному регулированию и торговле расширяет список товаров, цены на которые регулируются государством. Эта норма содержится в постановлении ведомства от 1 июня 2021 г. № 40 «О регулировании цен на социально значимые товары», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе МАРТ.

Так, в соответствии с документом производится сближение перечней товаров, на которые осуществляется ценовое регулирование в соответствии с постановлением Правительства от 23 февраля 2021 г. № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости». Теперь дополнительно будут регулироваться цены на перловую крупу, мясные субпродукты, некоторые виды колбасы (полукопченую, варено-копченую), консервированную тушеную говядину и свинину, живую и мороженую рыбу (филе и разделанную), маргарин, чеснок, сладкий перец, черный чай, растворимый кофе и пищевую поваренную соль.

Также постановление меняет подходы к регулированию цен в части установления максимального размера надбавки импортера, оптовой надбавки, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) не выше 25 % на следующие виды продуктов: сыр, мука пшеничная, сухие макаронные изделия, консервы из рыбы, рис, манная и пшенная крупа, овсяные хлопья, картофель, свежие овощи (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры) и яблоки.

Кроме того, постановлением уточняются подходы к регулированию цен на детское питание.

Как уточняется в комментарии МАРТ, в Беларуси наблюдается ускорение годового прироста потребительских цен на фоне продолжающегося увеличения мировых цен на продовольствие. В частности, прирост мировых цен на продовольствие в целом в мае 2021 г. в годовом выражении ускорился до 37,5 % (в апреле — 28,7 %), в том числе прирост цен на мясо составил 8,3 %, на молоко — 25,9 %, на зерновые культуры — 34,5 %, на растительное масло — 120,9 %.

По данным Всемирного банка, в мае 2021 г. цены на кофе в годовом выражении выросли на 24,4 %, чай — на 75,5 %, пальмовое масло — в 2 раза.

minsknews.by

Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

Об ограничении времени продажи алкогольных напитков в день проведения выпускных вечеров