banner

Хозяйственный подход. Два новых молочно-товарных комплекса появятся в Свислочском районе

24 Мая’23
2510
Два новых молочно-товарных комплекса появятся в Свислочском районе. Один возводят в ОАО «Хоневичи», второй – в УСП «Новый Двор-Агро». Корреспондент «СГ» побывала на объектах и узнала, на какой стадии находятся работы.

Строительство молочно-товарных комплексов началось чуть более полугода назад, оба возводятся вблизи автомобильной дороги в обход территории Национального парка «Беловежская пуща». Поэтому за их строительством могут наблюдать не только местные жители, но и все проезжающие. 

Первым делом наведываемся в деревню Сокольники, где будет молочно-товарный комплекс с одноименным названием. В день нашего визита на строительстве объекта были задействованы работники Пружанской ПМК-21, Гродненской СПМК-70, Дрогичинской ПМК-8 и ОАО «Ремстрой» города Пружаны.

Мастер строительно-монтажных работ Пружанской ПМК-21 Артем Годуйко провел по объекту, ознакомил с ходом работ. Его коллега, инженер производственно-технического отдела Дмитрий Воробьев рассказал, что уже сделано.



– Возведены два коровника и доильно-молочный блок. На данный момент в них ведутся внутренние работы, – вводит в курс дела Дмитрий Воробьев. – Строители бетонируют полы, делают вертикальную планировку объектов. Подходит к завершению строительство сенажных траншей. Проектом предусмотрено обустройство трех новых траншей и реконструкция четырех старых. Устанавливается водонапорная башня, параллельно ведутся электромонтажные и сантехнические работы. 




Молочно-товарный комплекс «Олисевичи» ОАО «Хоневичи» строится возле деревни Миничи. На этом объекте тоже сделано немало. Здесь трудятся работники строительного управления №210 ОАО «Гроднопромстрой». 

Экскурсию по строящемуся объекту провел прораб Евгений Сало. Стоит отметить, что очертания будущего комплекса уже четко вырисовываются. 

Построены три здания: два коровника (один на 388, второй на 389 голов) и доильно-молочный блок, – рассказывает Евгений Сало. – В каждом строении залиты бетонные полы. Выполнены строительно-монтажные работы по возведению силосных траншей. Пробурена артезианская скважина и установлена водонапорная башня. Сейчас устанавливается технологическое оборудование. В доильно-молочном блоке производятся монолитные работы по устройству доильной ямы, а во второй накопительной части – бетонирование полов и укладка железобетонных решеток. Вскоре появятся въездные ворота. 




На комплексах будет использоваться замкнутый цикл производства от осеменения до производства молока. Сельхозпредприятия специализируются в первую очередь на производстве животноводческой продукции – молока и мяса. А основную выручку хозяйства получают от реализации молока.

Ввод в эксплуатацию новых молочно-товарных комплексов будет способствовать дальнейшему наращиванию темпов производства молока, укреплению финансового состояния сельхозорганизаций и послужит вкладом в дело поддержания продовольственной безопасности страны.

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Специальное мероприятие МВД "Внимание - дети!" пройдет в Беларуси с 25 мая по 5 июня