banner

Хозяйства области завершают сев и приступают к сенокосу

25 Мая’22
842
Хозяйства области завершают сев и приступают к сенокосу

К завершению подходит сев проса и гречихи.

К финишу на Гродненщине подходит сев гречихи. Как сообщили в облсельхозпроде, в нынешнем году под эту культуру на Гродненщине отведено свыше 5970 гектаров. Уже засеяно 98 процентов этих площадей. По сравнению с 2019 годом площади под этой культурой в области выросли вдвое, что позволяет обеспечить население собственной крупой. На Гродненщине гречиха возделывается во всех районах области. Наибольшие площади под гречиху отведены в Свислочском, Мостовском и Дятловском районах.

К завершению подходит и сев проса. Эта крупяная культура посеяна на 698 гектарах, что составляет 96 процентов к плану. Просо выращивается в десяти районах области. Наибольшие площади под этой культурой заняты в Ивьевском районе – 245 гектаров.

Сельхозпредприятия завершили сев кукурузы на зерно на площади 42,6 тысячи гектаров, что на 8 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. К концу подходит сев кукурузы на силос. Засеяно 98 процентов планируемых площадей.

Хозяйства ведут химпрополки яровых зерновых и зернобобовых культур, ярового рапса, льна-догунца, приступают к уборке трав. Первым укосом предстоит убрать 245 тысяч гектаров и заготовить 29 процентов общего объема заготовки травяных кормов. При благоприятных условиях потребуется 13 дней. Своевременная уборка трав первого укоса позволяет получить дополнительно не только второй, но и третий укос и увеличить выход молока и мяса в 1,3 и 1,5 раза в расчете на 1 гектар многолетних трав, при снижении затрат и стоимости кормов на единицу продукции на 9-13 процентов. Из трав первого укоса планируется заготовить 1 590 тысячи тонн сенажа и силоса. 

Планируемый объем заготовки травяных кормов в сельскохозяйственных организациях области на зимне-стойловый период составляет 1,6 миллиона тонн кормовых единиц. В планах запасти 100 тонн сена, 2,5 миллиона тонн сенажа, 3,1 миллиона тонн силоса. На одну условную голову намерены запасти 32,7 центнера кормовых единиц. В полимерные материалы планируется заложить 145 тысяч тонн. По мнению специалистов, из существующих технологий заготовка кормов из провяленных трав с упаковкой в полимерные материалы позволяет получать наиболее качественные травяные корма и, соответственно, наибольший выход животноводческой продукции.

Гродненская правда

Предыдущая статья

26 мая пройдет профсоюзный правовой прием граждан