banner

Как приобрести жилье с использованием средств семейного капитала, разъясняет нотариус

11 Декабря’23
523
Как приобрести жилье с использованием средств семейного капитала, разъясняет нотариус

Как известно, средства семейного капитала в ряде случаев можно использовать досрочно. К таким ситуациям относится и улучшение жилищных условий. О нюансах приобретения жилья с использованием средств семейного капитала «ГП» рассказала старший консультант нотариальной конторы Октябрьского района г. Гродно Наталья БЕЛЬКЕВИЧ.

Рассмотрим возможность и процедуру досрочного использования средств семейного капитала на приобретение:

● жилого помещения, доли (долей) в праве собственности на него – в пределах их рыночной стоимости;

● одноквартирных жилых домов, квартир в блокированных жилых домах, доли (долей) в праве собственности на них, если такие жилые дома, квартиры не включены в реестры ветхих домов и реестры пустующих домов, с 1 января 2023 года – в государственный информационный ресурс «Единый реестр пустующих домов».

Необходимо отметить, что приобретение доли (долей) в праве собственности на жилое помещение допускается только в том случае, если после приобретения указанной доли (долей) гражданин будет являться единственным собственником всего жилого помещения (за исключением приобретения жилого помещения, строительство которого осуществлялось по государственному заказу).

– Право на распоряжение средствами семейного капитала после истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, предоставляется любому члену семьи с согласия других членов семьи. При этом такое согласие должно быть нотариально удостоверено. Если согласие членов семьи не достигнуто, семейный капитал распределяется между всеми членами семьи в равных долях. Распоряжение долями семейного капитала несовершеннолетних членов семьи осуществляется их законными представителями, – поясняет специалист. – Право на досрочное распоряжение средствами семейного капитала предоставляется лицу, которому назначен семейный капитал. Если лицо, которому назначен семейный капитал, не учитывается в составе семьи, а также в иных случаях, когда обращение такого лица невозможно, право на досрочное распоряжение средствами семейного капитала предоставляется любому другому члену семьи.

За распоряжением средствами семейного капитала (в том числе досрочным) указанные лица вправе обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы по месту назначения семейного капитала или в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

В соответствии с требованиями пункта 2.47 административных процедур среди прочих документов должен быть представлен предварительный договор приобретения жилого помещения, за исключением жилого помещения, строительство которого осуществлялось по государственному заказу.

– Следует иметь в виду, что предварительный договор по усмотрению сторон может быть удостоверен нотариально либо заключен в простой письменной форме. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. Существенными являются условия о предмете, цене недвижимого имущества, перечне лиц, за которыми сохраняется право пользования отчуждаемым жилым помещением. Целесообразно в предварительном договоре указать срок, в течение которого стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года со дня заключения предварительного договора.

Есть еще один важный нюанс: с целью оценки возможности предоставления права на досрочное распоряжение средствами семейного капитала проводится обследование состояния жилого помещения, которое приобретается с досрочным использованием средств семейного капитала, на соответствие установленным для проживания санитарным и техническим требованиям. Такая проверка не проводится в отношении жилых помещений, строительство которых осуществлялось по государственному заказу.

Елизавета Гончаренко

Фото:из открытых интернет-источников

Предыдущая статья

Опасные гирлянды выявили в Гродненской области