banner

Идет косовица – не время лениться

07 Июля’20
1108
В УСП «Новый Двор-Агро» заготовка кормов в полном разгаре. Работа кипит с утра до позднего вечера. Аграрии знают, что сейчас важно не упустить ни одного дня и заготовить достаточное количество кормов. Ведь от этого зависит, как пройдет зимне-стойловый период.



На минувшей неделе труженики сельхозпредприятия практически полностью справились с заданием по заготовке сенажа. Этот вид консервированного корма занимает важнейшее место в рационе крупного рогатого скота. От его качества зависит продуктивность животных.

В четверг мы побывали в хозяйстве и пообщались с теми, кто занят на косовице. На поле возле деревни Теляки для техники и людей как раз была небольшая передышка: привезли горячий обед. Во время таких коротких пауз есть возможность пообщаться с коллегами и отдохнуть от шума моторов. Хозяйство позаботилось, чтобы участники косовицы были обеспечены двухразовым горячим питанием. Вкусную еду готовят в столовой сельхозпредприятия повара Лариса Горбина, Елена Немкевич, Елена Беласик, Елена Прудивус и развозят по участкам. 

Быстро пообедав, и водители, и механизаторы еще раз профессиональным глазом осматривают свою технику – и опять за работу. Траву из валков подбирают и измельчают в зеленую массу два «Ягуара». За рулем этой кормоуборочной техники не один год трудятся опытные механизаторы Михаил Пармоник и Станислав Шершунович. Так же оперативно идет отвозка массы в траншею. Здесь задействовано 12 единиц техники: по шесть грузовых автомобилей МАЗ и тракторов МТЗ. Слаженно трудятся водители Сергей Ярошевич, Станислав Ковальчук, Александр Савко, Сергей Рогачевский, Чеслав Панкевич, Анатолий Михаловский.


Сергей Ярошевич, Анатолий Михаловский, Станислав Ковальчук, Чеслав Панкевич

Не отстают от них механизаторы Сергей Личик, Роман Савко, Юрий Гончаревич, Иван Шибайло, Игорь Мархель, Виталий Ковальчук.


Станислав Шершунович, Игорь Мархель, Роман Савко, Михаил Пармоник, Сергей Личик.

На втором участке трудятся три механизатора – Виталий Болбот, Михаил Анисеня и Валерий Демянчик.



Их звено косит, ворошит и сгребает в валки траву. То есть подготавливает новый фронт работ для коллег.
На не менее ответственном участке задействованы механизаторы Станислав Михута и Василий Янушко.



Они с полной отдачей трудятся на трамбовке сенажной массы, которую то и дело подвозят грузовики и трактора.

По состоянию на 6 июля на Свислоччине скошено 9 000 гектаров трав первого укоса (100%), убрано – 8 944 гектара. Три сельхозпредприятия приступили ко второму укосу трав. В СУП «Ханчицы-Неман» скошено 130 га, в УСП «Новый Двор-Агро» – 105 га, в КСУП «Стракели» – 20 га.

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Что на игровых площадках?