banner
Горячая вода, отопление и техобслуживание. За какие услуги ЖКХ с 1 июня будем платить по-другому
09:00 31 Мая’21
567


Новые правила и тарифы прописаны в Указе Президента.

Новые правила и тарифы прописаны в Указе Президента Республики Беларусь №490 «Об установлении тарифов для населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 2021 год». Документ подписан в конце прошлого года.

Что нового?


В управлении жилищно-коммунального хозяйства облисполкома рассказали: с 1 июня стоит ожидать изменений в расценке на льготное теплоснабжение (отопление и подогрев воды), уборку подъезда, вывоз мусора, техобслуживание лифта, природный и сжиженный газ.
  • Так, уменьшится тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Сейчас максимальный тариф составляет 9,2583 рубля, с 1 июня будет на уровне 8,9418 рубля.
  • Будет снижен тариф за техническое обслуживание дома: с 0,1322 до 0,1238 рубля за 1 кв. м.
  • Подешевеет техническое обслуживание лифта с 1,5 до 1,43 рубля на одного проживающего.
  • Уменьшится тариф за уборку подъездов, он составит 0,71 рубля на одного проживающего в месяц, сейчас тариф равен 0,74 рубля.
  • Тариф за 1 Гкал отопления с 1 июня вырастет с 20,6216 рубля до 21,9245 рубля за 1 Гкал. То есть рост составит 6,3 процента.
  • При этом тарифы за 1 Гкал холодного водоснабжения и 1 Гкал водоотведения не изменятся. Первый по-прежнему останется на уровне 1,0445 рубля, а второй будет стоить 0,8604 рубля.

Тарифы на природный газ

Природный газ в домах с установленными индивидуальными газовыми отопительными приборами учета расхода газа в отопительный период с 1 января по 31 мая включительно составляет 0,1366 рубля за 1 кубический метр, а с 1 июня по 31 декабря включительно – 0,1406 рубля.

В жилье, где есть индивидуальные газовые отопительные приборы, но нет приборов индивидуального учета расхода газа, в отопительный период с 1 января по 31 мая нужно платить 0,5936 рубля за 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц, а с 1 июня по 31 декабря – 0,6312 рубля. В неотопительный же период действуют другие тарифы: с 1 января по 31 мая – 0,2226 рубля, с 1 июня по 31 декабря – 0,2367 рубля.

Что касается расценок на сжиженный газ, то его кубометр в квартирах и домах с установленными приборами индивидуального учета расхода газа и индивидуальными газовыми отопительными приборами в отопительный сезон с 1 января по 31 мая стоит 2,1884 рубля, а с 1 июня по 31 декабря – 2,3142 рубля.

Если же у вас есть индивидуальные газовые отопительные приборы, но нет приборов индивидуального учета расхода газа, тогда в отопительный сезон с 1 января по 31 мая включительно придется платить 7,0314 рубля за 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц, а с 1 июня по 31 декабря включительно – 7,4757 рубля.

Новая строка в «жировке»


С 1 июня в некоторых жировках может появиться новая строчка – «управление общим имуществом совместного домовладения». Тариф по этому платежу составит 0,0165 за 1 кв. м.

Введение услуги по управлению общим имуществом предусмотрено Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями госжилфонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, – рассказала Наталья Гуламова, начальник управления ЖКХ облисполкома. – Управлять совместным домовладением в Беларуси можно тремя способами: заключить договор совместного управления, создать товарищество собственников или ЖСПК, или, если не выбраны два предыдущих варианта, управление общим имуществом осуществляется уполномоченным лицом.

Для товариществ собственников, подчеркнула Наталья Гуламова, ничего не меняется. Права и взаимоотношения участников ТС зафиксированы уставом, расходы по управлению общим имуществом покрываются за счет членских и целевых взносов.

Предвкушая вопросы от потребителей, отмечу, что, хотя эта услуга и будет вынесена в отдельную строку в жировке, она далеко не новая. Мы и раньше платили за управление общим имуществом, это было включено в тарифы нескольких ЖКУ: техническое обслуживание дома и лифта, обращение с ТКО и санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома. После вычленения данной услуги в отдельную, стоимость вышеперечисленных услуг станет меньше, – сказала Наталья Гуламова.

grodnonews.by

Предыдущая статья

Дайджест. Самое читаемое на сайте за прошлую неделю