banner

Дистанционная и комбинированная работа. Что изменится в Трудовом кодексе с 1 января

05 Декабря’23
791
Дистанционная и комбинированная работа. Что изменится в Трудовом кодексе с 1 января

Начальник отдела нормативного правового регулирования трудовых отношений и экспертизы Министерства труда и социальной защиты Валентина Масловская на пресс-конференции БЕЛТА рассказала, что изменится с 1 января 2024 года в порядке предоставления дистанционной и комбинированной форм работы.

"Дистанционная работа вызвала большой интерес с момента, как она была предусмотрена в 2020 году, наиболее востребована она была в период пандемии. На сегодня выполнение дистанционной работы предусмотрено только на постоянной основе, то есть заключается трудовой договор, который предусматривает выполнение работы с помощью информационных технологий через сеть интернет. Такая форма работы удобна тем, что нанимателю не нужно оборудовать рабочее место в организации, а работник может в течение выполнения работы свободно распоряжаться своим временем. В период ковида были немного изменены подходы к выполнению дистанционной работы. Была предложена вариативность для нанимателя, когда можно было устанавливать сотруднику работу как в офисе, так и дома. Нанимателям эта форма работы понравилась. Мы тоже проанализировали новые возможности в применении дистанционной работы. Теперь Трудовым кодексом предусмотрена возможность применения комбинированной работы. Это как раз та работа, которая позволяет нанимателю чередовать: какое-то время выполнять работу дистанционно, а какое-то время - непосредственно в офисе. Но для того, чтобы сотрудник мог работать в таком режиме, необходима корректировка трудового договора, нужно обязательно через дополнительное соглашение внести изменения на этот счет в трудовой договор или контракт",- рассказала Валентина Масловская.

Также Трудовым кодексом предлагается и закреплена возможность для нанимателя временно переводить работника на дистанционную работу - до 6 месяцев в календарном году. "Это возможно сделать на основании приказа нанимателя, не обязательно корректировать трудовой договор, контракт, вносить какие-то дополнения, достаточно издать приказ. Надо помнить, если наниматель по своей инициативе желает установить для работника комбинированную форму работы, то в данном случае наниматель должен обосновать свой подход, потому что это является существенными условиями труда для работника. То есть инициатива нанимателя предлагать работнику выполнения комбинированной работы должна быть обоснована производственными, экономическими и организационными причинами в порядке, определенном статьей 32 Трудового кодекса", - проинформировала начальник отдела.

Предыдущая статья

6 декабря Помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Юрий Караев проведет прием граждан в общественной приемной Гродненской областной организации РОО "Белая Русь"