banner

Черное золото Беларуси

05 Августа’21
1746
До настоящего времени у нас в районе подсолнечник выращивали только в качестве корма для животных. В этом году в одном сельхозпредприятии – КПУП «Свислочская сельхозтехника» – посеяли культуру на семена. 


Виктор Гончарук и начальник отдела организации производства сельхозпродукции райсельхозпрода Сергей Кобылко на подсолнечниковом поле

Научное сопровождение выращивания осуществляет доцент кафедры агрохимии Гродненского государственного аграрного университета Виктор Гончарук. Он защитил кандидатскую диссертацию по культуре, убеждает руководителей в ее прибыльности. Недавно ученый приехал, чтобы осмотреть участки с культурой, оценить виды на урожай. 

– Подсолнечник в наших условиях должен быть не только гостем. Он, как и рапс, на сегодняшний день в республике (как и во всех странах мира) является черным золотом. К примеру, в России эти масличные культуры в структуре посевных площадей занимают 18%, в Украине – 33%. Для улучшения материального состояния наших хозяйств нужно непременно увеличить их объемы: доводить в структуре посевных площадей рапса до 12% и от 5% до 8% – подсолнечника, – считает ученый. 

В этом году по инициативе райсельхозпрода решили посеять культуру на масло, и в хозяйстве засеяли 213 гектаров подсолнечника. По мнению Виктора Гончарука, виды на урожай неплохие. 

Он подчеркивает, что культура менее прихотливая, чем рапс, меньше требует внесения дорогостоящих азотных удобрений. Практически не применяются инсектицидные обработки. 

Ученый уверен, что эта культура интересна для республики в качестве импортозамещения: 

– В настоящее время Беларусь покупает в России 100 тыс. тонн масла, жмыхов – 600 тыс. тонн. По жмыху мы не сможем закрыть всю потребность, выращивая культуру. Высаживая 250–300 тысяч гектаров подсолнечника по стране, мы сможем полностью закрыть потребность в подсолнечном масле собственного производства. И оно будет гораздо дешевле привозного. 

В КПУП «Свислочская сельхозтехника» посеяли два гибрида: «пионер» и «кларика КЛ». Последний – с содержанием олеиновой кислоты более 80%. Это практически оливковое масло, но в 10 раз дешевле. 

Уже много хозяйств в Гродненском районе занимаются выращиванием подсолнечника на семена. Виктор Гончарук осуществляет научное сопровождение в хозяйствах Щучинского и Вороновского районов. В пример приводит ОАО «Василишки», которое начинало с 50 гектаров. Три года были неудачные в плане возделывания культуры. В 2018-м с помощью ученого посеяли 20 га и получили урожайность более 40 ц/га. Сегодня там площадь посева составляет более 300 га.

По подсчетам агронома, прибыль от подсолнечника превышает вложения в его производство в два раза. Показатель можно увеличить, если организовать собственную переработку.  

По мнению доцента, условия в нашей республике более благоприятные, чем в  России и Украине. Перспективы у культуры есть. Один сдерживающий фактор – человеческий.

Некоторые скептики сомневаются, что подсолнечник в наших условиях вызрееет и будет экономически выгоден.

– Конечно, прошлый год выдался сложным для подсолнечника. Урожайность по хозяйствах была 25–30 ц/га. Но предыдущие годы мы спокойно выходили за планку 40 ц/га. При выполнении всех агротехнических операций, правильном подборе земель, гибридов можно в ближайшей перспективе выходить на урожайность 50–60 ц/га, – считает агроном. 

Свислочские аграрии рассчитывают все деньги, вырученные за подсолнечник, в следующем году вложить в возделывание рапса и подсолнечника. 

Выгодно иметь две масличные культуры. Рапс продаешь в июле и августе, а подсолнечник – в октябре и ноябре. Если мы получим урожайность до 25 ц и выше, то, я думаю, в следующем году у вас в районе будет уже тысяча гектаров. Ведь кто попробует хоть раз возделывать эту культуру, тот не откажется больше от нее никогда, – уверен Виктор Гончарук.                 

Людмила БАЛЫШ
Фото автора  

Предыдущая статья

Создание первичек, реакция на санкции и содействие уборочной - Александр Лукашенко встретился с главой ФПБ