banner

БПМ, зарплаты, пенсии, детские пособия, налоговые ставки: что еще изменится в Беларуси с 1 февраля

31 Января’23
13117

Второй месяц нового года будет таким же насыщенным на «сюрпризы» для белорусов, как начало 2023-го. Ожидается повышение бюджета прожиточного минимума, что повлияет на размер пенсий, детских пособий. Строителям пообещали поднять зарплату, а для предпринимателей врастут ставки единого налога. Собрали основные новшества, которые отразятся на семейном бюджете белорусов.


Новый размер БПМ

Бюджет прожиточного минимума (БПМ) фактически является аналитическим инструментом, с помощью которого определяется уровень жизни белорусов. Этот денежный норматив устанавливается государством, в него закладываются основные траты для обеспечения главных жизненных потребностей и сохранения здоровья человека.

БПМ пересматривают ежеквартально: 1 февраля, 1 мая,1 августа и 1 ноября. Размеры бюджета прожиточного минимума определяют в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам. До конца января еще будет применяться БПМ в сумме 339 рублей 83 копейки. С 1 февраля его размер пересчитают.

Пособия на детей до 3 лет вырастут на 9%

Размер пособий по уходу за детьми до 3 лет в Беларуси пересчитывают дважды в год. Первая в 2023 году корректировка выплат на детей произойдет с 1 февраля. Как сообщили в Минтруда, женщины, впервые ставшие мамами, на ребенка в возрасте до 3 лет будут получать почти на 50 рублей большей – 605,99 рубля. Пособие на второго и последующих детей достигнет 692,56рубля, плюс 57 рублей к январской выплате. Мама ребенка-инвалида с 1 февраля будет получать пособие на малыша до 3 лет в размере 779,13 рубля, оно вырастет чуть больше чем на 64 рубля.

Кстати, с пересмотром БПМ с 1 февраля белорусским женщинам пересчитают размер единоразовых выплат в связи с рождением ребенка, подрастут и пособия на детей от 3 до 18 лет.

Прибавка к пенсии

Традиционно в Беларуси вместе с бюджетом прожиточного минимума 4 раза в год пересматривают социальные пенсии. Социальная пенсия составляет 50% БПМ. На прибавку с 1 февраля могут рассчитывать и те, кто получает минимальную пенсию по возрасту – это 25% от БПМ, к которой полагается доплата в 20% от средней зарплаты по стране

Так, до 31 января 2023 года социальная пенсия для лиц, достигших возраста: мужчины – 65 лет, женщины – 60 лет, составляет 169,92 рубля, минимальная пенсия по возрасту составляет 346,96 рублей.

Более весомыми с 1 февраля станут и надбавки к пенсиям:

  • для лиц, достигших возраста 75 лет, – 75% минимального размера пенсии по возрасту;
  • для лиц, достигших возраста 80 лет – 100% минимального размера пенсии по возрасту.

Также с пересмотром БПМ подрастут пособия по уходу за инвалидом I группы, лицом старше 80 лет.

Ожидается и повышение пенсий отдельным категориям пенсионеров. В их числе – герои Беларуси, герои Советского Союза и Социалистического Труда, лица, награжденные орденами Отечества и Славы трех степеней, инвалиды войны и др.

Увеличится пособие на погребение

В Беларуси размер пособия на погребение зависит от средней заработной платы по стране и изменяется ежемесячно. Он равняется зарплате по состоянию на позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

С 1 февраля 2023 года пособие на погребение вырастет до размера декабрьской зарплаты, когда в среднем по стране она составила 1915,6 рубля. В январе текущего года на погребение выплачивали 1648,2 рубля. Новый размер пособия будет действовать в течение месяца.

Строители ждут повышения зарплаты

Повышение заработка для работников строительной отрасли страны в начале месяца анонсировал министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович. Глава ведомства проинформировал в эфире телеканала «Беларусь 1», в феврале планируется пересмотреть ставку 4-го разряда. Ожидается, что она подрастет на 17%.

По данным Нацстата, в декабре в сфере строительства номинальная начисленная среднемесячная заработная плата составила 1943 рубля (это без учета вычета подоходного налога (13%) и обязательных страховых взносов в Фонд соцзащиты (1%).

Единый налог по повышенным ставкам

Министерство по налогам и сборам напомнило, что с февраля 2023 года применяются новые ставки единого налога. Они увеличены в 1,5-3 раза в зависимости от вида деятельности.

Например, ИП, которые занимаются торговлей овощами, должны заплатить в Минске 708 рублей, в областных центрах – 532 рубля. Единый налог для физлиц, которые реализуют продукцию цветоводства, семена и рассаду, в столице составит 155 рублей, в областных центрах – 143 рубля. Чтобы работать на законных основаниях, репетиторам в Минске придется уплатить 164 рубля, в областных центрах – 152 рубля.

По сути, единый налог для ИП и самозанятых вырос с января 2023 года, когда были обнародованы изменения в Налоговый кодекс, но новые ставки начнут действовать только с 1 февраля.

Снова придется платить за пересечение госграницы

С 1 февраля 2023 года до 1 января 2025 года на территории Брестской, Витебской и Гродненской областей возвращается местный сбор за пересечение транспортными средствами Государственной границы Республики Беларусь в пунктах пропуска.

Впервые «налог на границу» для любителей путешествовать на своем автомобиле ввели в 2021 году. Спустя полтора года его действие закончилось, но в 2023-м местные Советы депутатов решили пролонгировать взимание сбора за пересечение госграницы теперь уже на 2 года. Размер платы не изменился, он по-прежнему привязан к базовой величине. С 1 января 2023 года она выросла до 37 рублей.

Успеть выбрать второй предмет ЦЭ

В 2023 году меняются подходы к итоговой аттестации учащихся за курс средней школы. Выпускники 11-х классов вместо 4 экзаменов будут сдавать 2 в форме централизованного экзамена. Иных экзаменов для получения аттестата об общем среднем образовании не предусмотрено. Фактически для старшеклассников совместят выпускную и вступительную компании: в итоге результаты выпускных экзаменов в школе будут засчитывать при поступлении в вуз.

Напомним, что 14 мая выпускники 11-класса будут сдавать обязательное ЦЭ по государственному языку (белорусскому или русскому), второй предмет – по выбору. В связи с введенными новшествами учащиеся до конца февраля должны окончательно определиться с учебным предметом, который будут сдавать на централизованном экзамене.

Дополнительные каникулы для 1-2 классов

Третья четверть в школах самая длинная, учиться придется с 9 января по 25 марта. Пока старшеклассники готовятся к итоговой аттестации за курс средней школы, их младшие товарищи получат бонус в виде дополнительных каникул. Таким образом, ученики 1-2 классов будут дополнительно отдыхать в феврале 7 дней – с 20 по 26 число.

Кстати, весенние каникулы в белорусских школах займут всего 8 дней – с 26 марта по 2 апреля 2023-го включительно. Самый продолжительный отдых длинной 92 дня ждет школьников по окончании учебного года – летние каникулы будут длится с 1 июня по 31 августа.

1prof.by

Предыдущая статья

Стартовала продажа сертификатов на "Славянский базар - 2023"