banner
Большое молоко дается нелегко
14:20 10 Сентября’21
757
По итогам работы в животноводческой отрасли за первое полугодие Свислочский район занял 20-е место в республике среди 118 районов. Лучших результатов достигли труженики СУП «Ханчицы-Неман».

Валерий Длубаковский, Марина Шахова и Сергей Сатишур рассказали о работе комплекса

Хозяйство находится на 11-м месте в градации по продуктивности дойного стада. Средний удой от коровы составляет 5 198 кг (+167 кг к уровню 2020 г.). Попали в таблицу еще три наши сельхозорганизации, надаивающие в сутки более 3 000 кг молока. В УСП «Новый Двор-Агро» этот показатель равен 3 607 кг, в ОАО «Хоневичи» – 3 497 кг, в УП «ВМК-АГРО» – 3 056 кг. 

Ханчицкие животноводы уже не первый год по итогам работы находятся на шаг впереди остальных сельхозорганизаций, стараясь не опустить поднятую планку, а наоборот подняться выше. Как удается труженикам удерживать позиции и добиваться хороших результатов, мы решили поинтересоваться у специалистов МТК «Бортники».

Несколько месяцев назад на комплексе произошли кадровые изменения: пришли новый начальник Сергей Сатишур и главный зоотехник Валерий Длубаковский. Они отметили, что комплекс работает, как слаженный механизм. А работа была отрегулирована уже до них. Каждый труженик (большинство трудится со дня открытия комплекса) знает и выполняет добросовестно свою работу. Четко работают зоотехническая и ветеринарная служба, служба воспроизводства (селекционер, осеменатор).
О работе ветеринарной службы удалось узнать из первых уст от звена ветеринаров. Самый молодой из них, у которого только три месяца опыта, Николай Куценко. Ему повезло попасть в коллектив, где есть опытные коллеги. У Дарьи Марчик семь лет стажа. Она возглавляет ветслужбу. А вот Людмила Бирюк 26 лет трудится ветфельдшером.  

В курс дела ввел главный зоотехник Валерий Длубаковский:

– Крупный рогатый скот на комплексе находится на круглогодичном стойловом содержании. Применяем однотипную технологию кормления, когда силос, сенаж и все добавки даются в виде общесмешанного сбалансированного рациона, вне зависимости от времени года, без использования зеленых кормов. Смены кормления нет. Большая доля концентратов используется. Одна дойная корова в сутки получает 26 кг силоса, 6 сенажа, 13,5 кг концентрата. В корма также подмешиваем пророщенное зерно. Это кладезь витаминов и микроэлементов дополнительно. Из-за постоянного однотипного кормления удой поддерживается на одном уровне. Нет скачков. Сейчас, например, он составляет 30,9 кг. Второй немаловажный фактор поддержания результатов – постоянное обновление стада. 

В любое время суток животные имеют доступ к кормам, которые подвозят в 6:00, 9:00 и 13:00. Животноводы следят, чтобы корма находились в постоянной доступности. Доение двухразовое. Следят на комплексе, чтобы каждая группа животных получала корма в соответствии с физиологическими потребностями. 


Звено ветеринаров: Николай Куценко, Дарья Марчик и Людмила Бирюк

О том, что большое молоко дается нелегко, знает не понаслышке и зоотехник-селекционер Марина Шахова. Она не первый год трудится в сельском хозяйстве. «Чтобы получить хорошие результаты, приходится работать вдвое больше», – отмечает Марина Сергеевна. 

Оказывается, малейшее колебание в рационе влияет на удои, поэтому на комплексе очень осторожно вводят в рацион животных что-то новое, чтобы не вызвать сбой в работе организма животного. Еженедельно корректируются рационы в зависимости от того, как идет молоко. Влияют на надои и внешние факторы: освещение, продолжительность дня, даже погодные условия. Вот как этим летом, когда стояла жара. Надои снизились, хотя на комплексе есть система охлаждения, вентиляторы и распылители холодного тумана. 

Специалисты сельхозпредприятия уверены, что именно благодаря однотипному кормлению и круглогодичному стойловому содержанию им удается удерживать лидирующие позиции в производстве молока. А еще, конечно, важна слаженная работа всех тружеников.

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Как получить информацию (выписку) из своего индивидуального лицевого счета?