banner

Более 420 безработных в Гродненской области прошли профобучение в 2021 году

12 Марта’22
273
Более 420 безработных в Гродненской области прошли профобучение в 2021 году

Большинство обучалось по рабочим профессиям.

В 2021 году профессиональная подготовка безработных в Гродненской области велась по более чем 20 специальностям. Самые популярные из них: продавец, повар, машинист котельной, электрогазосварщик, оператор ПЭВМ, водитель троллейбуса, дорожный рабочий, столяр, станочник деревообрабатывающих станков и другие профессии строительной отрасли. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала заместитель начальника управления государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Виктория Горячева.

"Всего в 2021 году в Гродненской области на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации было направлено 429 человек, в том числе 424 безработных. Среди направленных на обучение женщины составили 41%, молодежь до 18 лет - 2,6%. Большинство обучалось по рабочим профессиям - 57,3%. В течение прошлого года 75,5% от общего количества людей, которые проходили курсы, обучались по заявкам нанимателей или под организацию самозанятости", - добавила Виктория Горячева.

Направление безработных на профессиональную подготовку могут получить те работники, чья профессия не востребована на рынке труда, люди без профессии (например, школьники, которые не поступили в колледж или вуз), а также те граждане, у которых появились противопоказания к прежней работе. Освоить востребованную специальность могут также женщины в декрете. Обучение проходит преимущественно в учреждениях образования. Для того чтобы пройти курсы, которые длятся не более 3 месяцев, необходимо обратиться в службу занятости по месту жительства.

"В процессе обучения безработные получают не только теоретические знания - много времени уделяется практическому обучению, что дает больше возможностей и уверенности для дальнейшего трудоустройства. С первого дня обучения выплачивается стипендия, а также материальная помощь - одна базовая величина в месяц. Гражданам в возрасте до 29 лет, проходящим обучение не по месту жительства, - две базовые величины в месяц", - рассказала Виктория Горячева. После окончания обучения выдается свидетельство государственного образца с присвоением квалификации и разряда. Время обучения засчитывается в общий трудовой стаж.

С начала 2022 года в Гродненской области профессиональное обучение прошли уже более 50 безработных. Курсы были организованы по профессиям: кондитер, оператор ПЭВМ, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, литейщик металлов и сплавов, наждачник. В настоящее время формируется еще несколько учебных групп. Обучение будет проходить по таким специальностям, как водитель троллейбуса, слесарь по ремонту автомобилей, продавец, электрогазосварщик, парикмахер, мастер по маникюру, штукатур, маляр, облицовщик-плиточник.

Предыдущая статья

Пусть будет счастьем жизнь полна!