banner

Белорусские электромобили: как обстоят дела с локализацией

25 Января’23
541
Белорусские электромобили: как обстоят дела с локализацией

Об этом рассказал гендиректор Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси.

Генеральный директор Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси Сергей Поддубко на полях выставки "Беларусь интеллектуальная" рассказал корреспонденту БЕЛТА о новых моделях белорусских электромобилей и о том, как обстоят дела с локализацией.

"Мы сегодня представляем электромобили, выполненные по технологии каркасно-панельных кузовов. Это несущий металлический каркас и пластиковый обвес. Особый интерес представляет электрогрузовичок грузоподъемностью 1 т, малого класса. Работы выполнены полностью у нас - от дизайна, расчетов, конструирования до испытаний", - рассказал Сергей Поддубко.

000025_48F6355B91F835434325892800085CB9_315275.jpg

По его словам, у электрогрузовика малого класса большие перспективы в части перевозки грузов внутри городов. "Он экологически чистый. Можно ночью его заряжать, а днем ездить. И технология вполне реализуема в Беларуси: пластик мы изготавливаем, каркасы варим, электропривод тоже полностью наш. Так что это максимально локализованный электромобиль", - подчеркнул гендиректор института.

На выставке представлен и спортивный электромобиль. "Он у нас предназначен для испытаний электроприводов в условиях высоких скоростей и нагрузок. Кроме того, мы ежегодно проводим электроралли, и он будет участвовать", - отметил Сергей Поддубко.

Он также рассказал о перспективах внедрения в производство. "Любая модель должна пройти испытания. Если будет нужно, внесем изменения в конструкцию. А затем будем думать о производстве. Главная цель - локализация компонентов. И в этом направлении мы уже продвинулись", - резюмировал Сергей Поддубко.

Предыдущая статья

В Берестовицком районе мужчина пытался самостоятельно потушить пожар и получил серьезные ожоги