banner

8830 кг. Гродненский район традиционно занял первое место в республике по удою молока на корову

09 Марта’21
368


В среднем за прошлый год хозяйствами района надоено 8830 килограммов молока на корову, что на 488 килограммов больше, чем в 2019-м.

Валовое производство молока превысило прогнозный показатель и достигло 195 442 тонны (105,6 процента).

Наилучший результат среди хозяйств получен в СПК имени Деньщикова. В 2018-м сельхозкооператив впервые по итогам года превысил десятитысячный рубеж по надою молока на корову, заняв первое место в области. За минувший год здесь прибавили и довели показатель до 11 750 килограммов. В тройку лучших по удою на корову также вошли СПК «Свислочь», СПК имени И.П. Сенько.

Производство молока наращивается за счет улучшения качества кормов и выполнения технологических регламентов. Как рассказал первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Юрий Полещук, в районе почти все корма высшего и первого класса. Во всех хозяйствахесть свои комбикормовые цеха. Если десять лет назад качество кормов контролировалось по 5 показателям, то сейчас определяется по 30. 

В нынешнем году хозяйства района намерены и дальше наращивать производство молока за счет улучшения кормовой базы, совершенствования технологии производства. Подтверждение тому, положительные итоги за первый месяц нового года. Удой молока от коровы достиг 755 килограммов, прибавка – 32 килограмма. Валовое производство молока составило 103,9 процента к январю прошлого года. 

Весомую прибавку по итогам года получил и Щучинский район. Средний удой молока от коровы достиг 7440 килограммов молока. Прибавка – 671 килограмм. Валовое производство молока возросло на 10,1 процента. 

Как рассказала заместитель начальника райсельхозуправления – начальник отдела животноводства Инна Кучуро, поголовье обеспечено полноценными травяными кормами высочайшего качества под полную потребность. В последние десять лет в районе активно велась реконструкция и строительство молочно-товарных ферм. В нынешнем году в рамках Государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы планируется начать строительство молочно-товарной фермы «Зенюки» филиала «Желудокский агрокомплекс» агрокомбината «Скидельский». Ввести ферму на 540 голов намерены в будущем году. 

В среднем по области удой молока от коровы по итогам года впервые в истории области составил 6149 килограммов и увеличился на 457 килограммов. Валовое производство молока достигло 1349 тысяч тонн, что составило 107,9 процента к уровню 2019 года. Товарность молока выросла до 91,1 (в 2019-м – 90,6).

Как отмечают в облсельхозпроде, обеспеченность кормами нынче значительно лучше прошлогодней. С учетом кукурузы валовой намолот зерна в прошлом году на Гродненщине превысил 1,5 миллиона тонн. Больше заготовили сенажа, силоса, перекрыв запланированные объемы. Во многих хозяйствах создали полуторагодичный запас кормов. 

В хозяйствах понимают, что молоко – самый выгодный товар. Там, где доят много, всегда большие доходы, что позволяет платить высокую зарплату, закупать удобрения, топливо, технику и запчасти. 

grodnonews.by

Предыдущая статья

Белстат: в Беларуси на 1000 мужчин приходится 1163 женщины