banner

Беларусбанк: хорошие новости кредитной политики

01 Октября’16
1732

Беларусбанк:  хорошие новости  кредитной политикиВ банковской системе страны ОАО «АСБ Беларусбанк» занимает ключевое место, являясь одним из крупнейших системообразующих госбанков. Он оказывает широкий спектр услуг в области кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, постоянно ищет новые подходы в работе с населением. О новых кредитных продуктах мы попросили рассказать директора ЦБУ № 419 ОАО «АСБ Беларусбанк» И. Б.  Хмурчик.

 

– Ирина Болеславовна, на данный момент социальную значимость для экономики страны представляют субъекты малого и среднего бизнеса. Имеются ли в ОАО «АСБ Беларусбанк» интересные предложения в рамках поддержки субъектов хозяйствования?


– В настоящее время банк предоставляет кредиты субъектам хозяйствования (в том числе вновь созданным субъектам малого предпринимательства) на краткосрочной и долгосрочной основе. Их выдача производится как путем единовременного предоставления денежных средств, так и открытия кредитной линии. На цели, связанные с созданием и движением оборотных активов, предоставляются следующие виды кредитов:


– «Микро-Бизнес Оборот» – выдается на срок до 3 лет, сумма выдачи – в размере 3-х среднемесячных объемов чистых поступлений на счета во всех банках, но не более 15 000 базовых величин (в белорусских рублях);


– «Микро-Бизнес Старт» – выдается на срок до 1 года, сумма выдачи – до 1000 базовых величин (в белорусских рублях).


На цели, связанные с созданием (движением) внеоборотных активов (инвестиций), банк предлагает кредиты «Микро-Бизнес Инвест», «Микро-Бизнес Инвест Плюс», которые выдаются на срок до 5 лет, сумма выдачи – до 15 000 базовых величин.


Процентные ставки за пользование кредитом установлены в размере от 14 до 19% годовых. По данным видам кредитов предоставляется упрощенный пакет документов.


– В настоящее время у населения пользуется спросом новый кредит «Удачное обновление». В чем его преимущества?


– Действительно, это отличное предложение для населения. Кредит предусматривает погашение основного долга по полученным в других банках кредитам на потребительские нужды и недвижимость (при этом рефинансирование части основного долга не допускается). Проще говоря, мы готовы выплатить за вас кредит, который вы взяли в любом другом белорусском банке. На языке банкиров это называется «рефинансирование». При этом наше предложение касается как белорусских рублей, так и иностранной валюты. Ставка по данному кредиту не превышает 24% для кредита сроком до 1 года и 26% годовых сроком до 5 лет.


– На получение данного кредита могут рассчитывать…


– Те, у кого на момент обращения в ОАО «АСБ Беларусбанк» отсутствует непогашенная просроченная задолженность по основному долгу (включая проценты, пени, штрафы и иные платежи) по каждому рефинансируемому кредиту. Мы готовы дать кредит тем, кто имеет не более двух случаев просрочки ежемесячных платежей сроком от 8 до 30 календарных дней включительно. Для того чтобы получить кредит на рефинансирование, вы должны самостоятельно погасить не менее двух платежей. И еще один важный фактор: необходимо, чтобы до окончания срока возврата кредита оставалось не менее 90 календарных дней.


– На рынке недвижимости сейчас определенная стабильность. Есть ли предложения по приобретению жилья?


– Для строительства (реконструкции) индивидуальных жилых домов и квартир, приобретения жилых помещений банк выдает кредиты сроком до 15 лет под 24% годовых в размере до 75% стоимости жилья в пределах платежеспособности кредитополучателя.


– Расскажите о кредитных продуктах для молодежи, лиц пенсионного возраста.


– Действительно, наш банк выдает кредиты разным категориям граждан. Пользуются популярностью кредиты для молодежи: «Серьезные планы», «Молодая семья». Для лиц пенсионного возраста – кредит «Время жить». Он выдается на срок до 3-х лет. Процентная ставка такова: первый год пользования кредитом – ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь плюс 5 процентных пунктов (23%), во второй и третий годы пользования кредитом – ставка рефинансирования плюс 6 процентных пунктов (24%).


– Недавно Беларусбанк начал обслуживать клиентов в рамках клубной системы. Расскажите об этом подробнее.


– С 15 сентября текущего года внедрена клубная система банковского обслуживания «Бархат». Это новое предложение для людей пенсионного возраста и предназначено для лиц, имеющих на момент заключения договора об использовании карточки право на получение пенсии в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а также лиц, не достигших общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее чем за 3 месяца до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста. Для вступления в клуб необходимо оформить карточку БЕЛКАРТ-Maestro (в белорусских рублях) со сроком действия 3 года (с нанесением или без нанесения информации о держателе карточки). Карточка может быть оформлена как к новому, так и к действующему счету клиента в белорусских рублях.


Участники клуба «Бархат» получают ряд преимуществ, среди которых: 


– бесплатная услуга «SMS-оповещение» о приходных операциях по карточке и бесплатная регистрация в системе «Интернет-банкинг»;  


– возврат денежных средств на карточку при совершении клиентом безналичных расходных операций при расчете в организациях категории «Медицина» (аптеки, медицинские центры и др.) на территории Республики Беларусь и за рубежом) – 5% от каждой покупки; в сетевых организациях торговли и сервиса (включая магазины «Евроопт», «Простор», «Соседи», «Рублевский», «Корона», ЦУМ, ГУМ и др.) – 3% от суммы; посредством сервисов дистанционного банковского обслуживания в системе «Расчет» (АИС ЕРИП) – 1% от суммы;


– повышенная процентная ставка по вкладу «Классик Безотзывный до года» (в белорусских рублях сроком хранения 9 месяцев) – на 1%. Бесплатное оформление доверенностей и завещательных распоряжений по этому вкладу; 


– сниженная ставка по кредиту «Время жить» – на 3%;


– скидки по добровольному комплексному страхованию от травм «Экспресс» и добровольному комплексному страхованию имущества и гражданской ответственности его пользователей – в размере 15%.


В период с 15 сентября по 30 ноября текущего года стоимость обслуживания карточек снижена на 50% и составляет 6 рублей.

 

Подготовила Екатерина ДУДКО.

Предыдущая статья

Час доброты…